コンセプトは「にほんのくらしにスパイスを」。
地場産食材とスパイスを組み合わせた料理を提供している三条スパイス研究所は、スパイスカレーの魅力を県内外に知らしめたと言っても過言ではない存在です!
人気は、日替わりカレーから好きなものをセレクトできる数量限定の『ビリヤニ』。
トマトベースの薬膳スープカレー『ラッサム』や、乾燥ニンジン、乾燥ゴボウなど干し野菜のうまみがギュッと詰まったヘルシースープカレー『打ち豆と干し野菜』など色とりどりのカレーをラインナップ。
お皿にはタンドリーチキンや旬の野菜をスパイシーに味付けた「スパイスおかず」、カレーにかけて味わうヨーグルトのライタが盛られ、それぞれを混ぜながら味わう「ミクスチャースタイル」のワンプレートセットとなっています。
食べ進めていくといくつもの風味がミックスされ、その瞬間だけの新しい風味が生み出されます。
下写真のカレーは、お店の脇で栽培している三条産ウコンを使用した『フレッシュターメリックチキンカレー』。
ブレンドされた春ウコンと秋ウコンが味わいに深みをプラス。
すりおろしウコンと刻みウコンをミックスしています。
香り米と呼ばれるインドの高級米「バスマティ」とスパイスを一緒に炊き込んだご飯にたっぷりかけて味わいましょう!
「新潟は季節ごとの食材も豊富。地場食材とスパイスをどのように組み合わせるかを考えるのも楽しみのひとつです。ここでいろいろなスパイスメニューと出会うことで、スパイスがなじみ深い存在になってもらえたらうれしいです。月1回スパイス料理のワークショップを行なっているのでぜひご参加ください」と広報の堀田さん。
上写真は、希少な三条産ウコンの乾燥チップや干し野菜、打ち豆など、調理に必要な食材9種がセットになったイエローカレーの調理キット。
初心者でも簡単に調理できるレシピ付きです。
お店でも自宅でもスパイス料理を楽しんで、あなたもきっとスパイスの虜になるはず!
Information
三条スパイス研究所
- 住所
- 三条市元町11-63
- 電話番号
- 0256-47-0086
- 営業時間
- 10:00~20:00(LO19:00)
- 休み
- 水、第1火曜
- 席数
- 32
- 駐車場
- 50台(共有)
- リンク
- 三条スパイス研究所
三条スパイス研究所 オンラインショップ