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三条スパイス研究所でどうぞ。プレートの上で混ぜて楽しむ『ミクスチャーカレー』

  • 情報掲載日:2020.10.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
北三条駅から徒歩1分の場所に位置。お店のすぐ近くにある、三条鍛冶道場の駐車場を利用します
北三条駅から徒歩1分の場所に位置。お店のすぐ近くにある、三条鍛冶道場の駐車場を利用します

 

コンセプトは「にほんのくらしにスパイスを」。
地場産食材とスパイスを組み合わせた料理を提供している三条スパイス研究所は、スパイスカレーの魅力を県内外に知らしめたと言っても過言ではない存在です!

 

 

人気は、日替わりカレーから好きなものをセレクトできる数量限定の『ビリヤニ』。
トマトベースの薬膳スープカレー『ラッサム』や、乾燥ニンジン、乾燥ゴボウなど干し野菜のうまみがギュッと詰まったヘルシースープカレー『打ち豆と干し野菜』など色とりどりのカレーをラインナップ。

お皿にはタンドリーチキンや旬の野菜をスパイシーに味付けた「スパイスおかず」、カレーにかけて味わうヨーグルトのライタが盛られ、それぞれを混ぜながら味わう「ミクスチャースタイル」のワンプレートセットとなっています。
食べ進めていくといくつもの風味がミックスされ、その瞬間だけの新しい風味が生み出されます。

 

『打ち豆と干し野菜』(上)、『ラッサム』(右)、『フレッシュターメリックチキンカレー』(下)
『打ち豆と干し野菜』(上)、『ラッサム』(右)、『フレッシュターメリックチキンカレー』(下)

 

下写真のカレーは、お店の脇で栽培している三条産ウコンを使用した『フレッシュターメリックチキンカレー』。
ブレンドされた春ウコンと秋ウコンが味わいに深みをプラス。
すりおろしウコンと刻みウコンをミックスしています。

香り米と呼ばれるインドの高級米「バスマティ」とスパイスを一緒に炊き込んだご飯にたっぷりかけて味わいましょう!

 

『ビリヤニ』(1,650円税込)の一番人気『フレッシュターメリックチキンカレー』。辛さが強く、発汗作用もある
『ビリヤニ』(1,650円税込)の一番人気『フレッシュターメリックチキンカレー』。辛さが強く、発汗作用もある

 

「新潟は季節ごとの食材も豊富。地場食材とスパイスをどのように組み合わせるかを考えるのも楽しみのひとつです。ここでいろいろなスパイスメニューと出会うことで、スパイスがなじみ深い存在になってもらえたらうれしいです。月1回スパイス料理のワークショップを行なっているのでぜひご参加ください」と広報の堀田さん。

 

『三条産ターメリックチップ入り打ち豆と切り干し大根のイエローカレー』(1,650円税込)。店頭、オンラインショップにて販売中
『三条産ターメリックチップ入り打ち豆と切り干し大根のイエローカレー』(1,650円税込)。店頭、オンラインショップにて販売中

 

上写真は、希少な三条産ウコンの乾燥チップや干し野菜、打ち豆など、調理に必要な食材9種がセットになったイエローカレーの調理キット。
初心者でも簡単に調理できるレシピ付きです。

お店でも自宅でもスパイス料理を楽しんで、あなたもきっとスパイスの虜になるはず!

 

空間テーマは「納屋、作業場」。食を通じて、その土地に残る知恵や文化もともに発信
空間テーマは「納屋、作業場」。食を通じて、その土地に残る知恵や文化もともに発信

Information

三条スパイス研究所
住所
三条市元町11-63
電話番号
0256-47-0086
営業時間
10:00~20:00(LO19:00)
休み
水、第1火曜
席数
32
駐車場
50台(共有)
リンク
三条スパイス研究所
三条スパイス研究所 オンラインショップ

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