お菓子作り160年(!)大阪屋の看板商品と言えば、みんな大好きシュークリーム!
なんと昭和20年代から発売しているロングセラー商品なのだ。新潟県民で食べたことがない人はいないんじゃないかな(多分)。
時間がたっても固くならないフワッフワッのシュー生地。
中には、まろやかで癒される甘さの特製カスタードクリーム。
パクッてほおばるとクリームがこぼれ出てくるくらいにたっぷりと。。。
…おいしいよねー。
そんな、大阪屋の秋恒例企画。『シュークリーム謝恩セール』を開催!
謝恩セール期間中は、1個通常価格128円(税込)を98円(税込)の特別価格で販売!
10個入通常価格1,280円(税込)は980円(税込)、
15個入り通常価格1,920円(税込)は1,470円(税込)。
こりゃ、思わず大人買いしちゃいそうだね!
発売期間は11月6日(金)~16日(月)、
11月13日(金)~23日(月)、
11月20日(金)~30日(月)です。
※『謝恩セール』のセール期間は大阪屋の店舗によって異なるので、この記事の下の方をご覧ください。
大阪屋のシュークリーム工場に潜入!
みんなのアイドル、大阪屋のシュークリーム。さてどうやって作られてるんでしょ?
……見てみたいっ!
そんな思いが炸裂しちゃった編集部・丸山が、新潟市江南区の工場に潜入調査してきました!
シュークリームは、毎日3,000~5,000個製造されてるんだって。
さらに今回のようなフェア期間には、なんと1日2~3万個も作るとか。すごいね。
製造開始は毎朝8時(フェア時期は朝7時からとのこと)。
白衣と帽子で準備万端。いざ工場へ!
シュー生地の行進スタート!
バターや小麦、卵などを混ぜたシュー生地は超巨大オーブンのある製造室に運ばれて、機械にセットされます。
いよいよ機械が動き始めます。
…ドキドキ。
動くベルトコンベアーの鉄板の上に、ぷにゅって生地が一定のリズムで搾り出されます。
1列6個の生地がきちんと並んで、いじらしい。
シュー生地が膨らみやすくなるようにシュッて霧吹きをかけられたら、灼熱のオーブンの中に突き進んで行きます。
灼熱オーブントンネルに30分!
オーブン内は最初は下火を強く、上火を弱く設定。生地にふくまれる水分が水蒸気となって生地を押し上げます。すると、あら不思議。
生地の中に空洞ができて、大阪屋シュークリームならではのボリュームのある生地になるのです。そして仕上げは上火を強く、下火を弱くして焼き上げるんだって。
その日の気温に合わせて温度を調整することもあるんだって。デリケートなんですね。
焼き上がったシュー皮は目視でチェック!
灼熱オーブントンネルを30分かけて無事に通り抜け、
ふっくら大きく成長したシュー皮たちに待ち受ける次なる試練は、選定作業。
熟練のスタッフさんがシュー皮を目視でチェック。
膨らみ方が足りていないシュー皮、形がいびつなシュー皮は、スタッフさんの鋭いセンサーが反応して俊敏に取り除かれるのです。
…無残。かわいそう。
商品にならないシュー皮たちは、畑の肥料などに再利用されているんだって。
シュー皮たちの新たな未来に幸あれ、と祈る丸山でした
いよいよカスタードクリームの出番です!
検品に合格した精鋭シュー皮たちは、いよいよカスタードクリーム注入ゾーンに突き進みます。
大きな釜で丁寧にこねられた特製カスタードクリームが出てくる大きな針を、シュー生地のお腹あたりにブスリ!
一瞬にしてシュー皮の中はカスタードクリームで満タン状態に。
シメにスタッフさんがはみ出たクリームを1個1個ササッとふいて、
キレイな顔になったシュークリームのできあがり!
袋をまとったら、お店に行く準備万端です。
毎朝、大阪屋の工場ではこのような光景が繰り広げられているのでありました。
シュークリームができるまで、を動画でもご覧ください!
※撮影:丸山
謝恩セールでは「生チーズブッセ」も特別価格に!
デンマーク産のクリームチーズを合わせたバタークリームには、さいの目にカットしたプロセスチーズがたっぷり。
もっちりとした米粉生地でサンドした、上質なチーズの味を堪能できるブッセです。
謝恩セール期間中は、1個通常価格168円(税込)を135円(税込)で提供。
発売期間は11月6日(金)~16日(月)、11月13日(金)~23日(月)、11月20日(金)~30日(月)。
※『謝恩セール』のセール期間は大阪屋の店舗によって異なるので、巻末をご覧ください。
通年大人気!『葡萄紀行』
リピータ―の多い、大阪屋の定番商品。ブランデーやラム酒などの洋酒に漬け込んだ風味豊かなレーズンとクリームを口どけの良いクッキーで挟んだ大人の焼き菓子。
凍らせて食べても美味しい。
1個189円(税込)、8個入1,742円(税込)。
12月21日(月)から販売。大阪屋のクリスマスケーキ
『苺スペシャル』~苺たっぷり、贅沢な逸品~
真っ赤な苺が上となかのクリームにもたっぷり。苺の酸味が上品な甘さのクリームと、卵の風味豊かなスポンジとマッチ。毎年、人気の高いクリスマスケーキ。
15cm4,300円(税込)、18cm5,400円(税込)
こちらもおすすめ
●『クリスマス・モンブラン』
熊本産の和栗ペーストとパイ生地を味わえる新作モンブラン。
【数量限定】15cm3,900円(税込)
●『クリスマス・イヴ』
ブロンドチョコレートの香味が楽しめる昨年も人気のチョコレートケーキ。
【数量限定】15cm3,900円(税込)
●『サンタのオーケストラ』
純正生クリームとフルーツたっぷりのロングロング生ロールケーキ。
【数量限定】長さ48cm! 4,500円(税込)
謝恩セール販売店舗マップ
『謝恩セール』11月6日(金)~16日(月)
■下越エリア
【新潟市中央区】
●古町本店
●長潟店
●原信近江店
●ウオロク馬越店
●ウオロク鳥屋野南店
●イトーヨーカドー丸大新潟店
●デッキィ401店
【新潟市西区】
●小針大堀店
●イオン新潟西店(ただし10月30日(金)~11月9日(月)までの販売)
【新潟市東区】
●ウオロク中野山店
【新潟市江南区】
●ウオロク亀田店
●亀田店
【阿賀野市】
●水原国道店
【村上市】
●村上国道店
■中越エリア
【長岡市】
●アクロスプラザ長岡店
●ウオロク要町店
●来迎寺店
【魚沼市】
●小出店
【南魚沼市】
●五日町店
■佐渡エリア
【佐渡市】
●両津店
『謝恩セール』11月13日(金)~23日(月)
■下越エリア
【新潟市中央区】
●ココロ本館店
【新潟市東区】
●河渡店
●イオン新潟東店
●はなみずき店
【五泉市】
●五泉店
●村松店
【東蒲原郡】
●津川店
■中越エリア
【燕市】
●燕店
●イオン県央店
【三条市】
●三条市役所通店
●ウオロク東新保店
【柏崎市】
●柏崎岩上店
『謝恩セール』11月20日(金)~30日(月)
■下越エリア
【新潟市西区】
●新通店
【新潟市秋葉区】
●小須戸店
●新津程島店
【新潟市南区】
●白根ラスペック前店
【新潟市北区】
●豊栄店
【新潟市西蒲区】
●巻店
【新発田市】
●ウオロクコモ店
●ウオロク住吉店
●ウオロク緑店
●ウオロク東新町店
【胎内市】
●中条店
■中越エリア
【燕市】
●分水店
【見附市】
●今町店
【十日町市】
●十日町店
■上越エリア
【上越市】
●安江店
●上越新光町店
■佐渡エリア
【佐渡市】
●佐和田店
●東大通店
Information
新潟大阪屋
- 住所
- 新潟市江南区大渕1631-8
- 電話番号
- 0120-211-435(8:30~16:30 ※元日を除く
- リンク
-
HPはこちら
大阪屋公式Instagramはこちら