『ミシュランガイド新潟2020特別版』が発売され、少し驚きつつも妙に納得しちゃったのが、ラーメン専門店の掲載が多かったこと。
「やはり新潟はラーメン王国なのね」となぜか得意満面になったのでした。
そんななか「ビブグルマン」として掲載されていたのが長岡の「麺の風祥気」。看板麺の『しおそば』は鶏のうまみたっぷり。
澄んだスープの美しいラーメンだ。
でも横山元気店長は「僕、鶏ダシがめちゃくちゃ好きなわけでもないんですよ」と肩すかし発言で煙に巻くのでした。
店長、生粋の長岡人だけあって、本当はショウガ醤油とか背脂とかの濃い味ラーメンが好みなんだって。
「10年前に開店したときに長岡に、このタイプの味がなかったからいいかなと思って笑)」とぶっちゃけ。
けど、スープの作り方は丁寧で、鶏のみを約70度の低温のお湯でじーっくりと煮出して、その後冷やして保存し、注文が入るたびに一杯一杯鍋で温めて提供。
鶏くささを抑えるとともに味のブレは一切なし。
麺は長岡で珍しい、かための低加水麺。
最後にさっと注ぎ入れる鶏油が風味を豊かに。ユズの香りが上品さを演出する。
「ミシュランに載る日が来るなんて夢にも思っていませんでしたが、おごることなく今後もブレずにやっていきたいです」と元気店長はにっこりでした。
Information
麺の風 祥気
- 住所
- 長岡市寺島町729
- 電話番号
- 0258-29-6232
- 営業時間
- 11:00~15:30/17:00~20:30
(土日祝は11:00~20:00) - 休み
- 月曜
- 席数
- 26
- 駐車場
- 11台