木漏れ日が差し込む杉木立のアプローチを抜けると、そこには築140年という古民家が。
こちらは2020年にオープンした、上越市指定文化財・林富永邸を利用したカフェ。
高田藩の御林だった土地に建てられ、杉苔が敷き詰められた庭園は、晴れの日はもちろん雨の日も美しいんです。
どうですか、この非日常感!
癒されますねぇ…。
ケヤキの梁組みで構成された重厚感あふれる店内からは、庭園や周囲の田園風景を眺めることができます。
この雰囲気にぴったりな年代物のお膳とうつわで提供されるのは、地元の酒かすや米麹などを用いた全5種類の発酵スイーツ。
「発酵食スペシャリスト」という資格を持つ店主・酒井里香さんの自信作です!
「近くに『雪中梅』の丸山酒造場があるので、地元に根付いた文化を取り入れたいと思い、発酵スイーツを提供することにしました。酒かすの風味はあまり強くないので、ちょっと苦手という人でも食べられますよ」とのこと。
3日かけてじっくりと発酵させて作るケーキは、酒かすのうまみ成分で味に深みが増すのだそう。
季節限定メニューも随時登場するとのことで、酒井さんによる自家製発酵スイーツは今後も大注目です!
発酵スイーツとの相性を考えたオリジナルブレンドコーヒーと一緒に楽しんで。
またドリンクセット(+550円税込)には梅漬けやキュウリなどの自家製漬物も付き、なんだかほっこり。
席数と駐車場に限りがあるため、来店は予約制となっています。
Information
CAFE HAYASHI(カフェハヤシ)
- 住所
- 上越市三和区神田2245-24
- 電話番号
- 025-532-2602
- 営業時間
- 10:00~17:00
- 休み
- 月~木曜ほか不定休あり
- 席数
- 15
- 駐車場
- 5台