地元のアナウンサーさんなら、おいしいお店をいっぱい知っているはず!ということで、今回は、UX新潟テレビ21 大石悠貴アナにご登場いただきました!
静岡県出身の大石さんが竃と出会ったのは、新潟に引っ越して来たばかりの頃。「新潟のお米のおいしさに驚かされた最初のお店です」。
こちらの料理はかまどと炭を使い、炉端で調理したもの。特に大石さんが太鼓判を押すご飯には、岩室産特別栽培米コシヒカリを使用。
さらにご飯を炊く際には、店主自らが汲んで来る新潟の天然水を使うほどのこだわりぶりだ。
大石さんのお気に入りは『キングサーモン〜味噌づけ〜』(1100円税抜)のランチ。
「お魚はもちろん炉端での炭火焼き。脂ののりもよくて、ご飯が進みます。調味料から手作りしている小鉢も主役級のおいしさ!」と大絶賛。
炙りにんにく醤油タレ・梅醤油のタレ・煎りえごまのタレ・焼き舞茸 自家製柚子胡椒ポン酢など、4種のタレから選べる『手ごねハンバーグ 炭火焼き御膳』(1000円税抜〜)もおすすめだとか。
UX新潟テレビ21 大石悠貴さんprofile
大石アナがMCを務める『にいがたLive! ナマ+トク』は月~金曜9時55分から放送。
おおいし ゆうき/静岡県浜松市出身。大学を卒業後、UXに入社。現在新潟での生活は5年目。趣味はスポーツ観戦とカラオケ
Information
竃-kamado-
- 住所
- 新潟市中央区出来島2-7-18
- 電話番号
- tel.025-278-3777
- 営業時間
- 11:00~14:00(LO13:30)/17:00~22:00(LO21:00)
- 休み
- 月、第3日休
- 席数
- 席38
- 駐車場
- P9台