笹団子のようなお饅頭――
見た目も食べた感じも、まさにそう思わせるのが金巻屋の『米万代』だ。
手のひらにちょこんと乗る大きさ。軽くひと口で食べられるお饅頭だが、通常のそれよりもちもち感が強い。
中にはほどよい甘さの粒あん。この『米万代』が誕生したのが20年ほど前。以来、店の看板商品となった。
「先代の父と当時の工場長、そして私とで〝新潟らしいお土産品〞を目指し作り上げました。皮はヨモギとヤマイモ、新潟産米粉。それで包むのが粒あんです。ひとつ食べたら、もうひとつ欲しくなる大きさを狙いました。確かに笹団子を思わせますが、餅と違って10日ほど日持ちするのが特徴です」と四代目。
金巻屋が菓子作りにおいてもっともこだわるのがあんこだ。
『米万代』は北海道産の小豆を手で炊いた自家製あんを使っている。
店名の頭につく〝美豆伎庵〞は四代目が修行先の御主人から授けられたもの。
以来、〝美味し小豆のなせる技〞を信条とし、それがあんこを使ったすべての菓子に貫かれている。
「饅頭はこしあんが多いんです。でも、粒あんの方が小豆のよさ、風味など、店の個性が出せます」と言う。
今や若者が集まるおしゃれな場所となった、通称〝カミフル〞と呼ばれる地で他店とのコラボで作った『カミフルぽっぽ』なども人気だ。
来年創業150年を迎える老舗の底力に今後も期待。
Information
美豆伎庵 金巻屋(みずきあん かねまきや)
- 住所
- 新潟市中央区古町通3-650
- 電話番号
- 025-222-0202
- 営業時間
- 9:00~17:45
- 休み
- 無休
- 駐車場
- なし