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【名店レシピ】新潟インド料理の草分け店直伝!『チキンカレー』をお家で再現|新潟市西区

  • 情報掲載日:2020.07.03
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
インド料理 ナタラジャ 外観
インド料理 ナタラジャ 外観

大堀幹線沿いにあるインド料理ナタラジャは、1994年に開店した、新潟インド料理店の草分け的存在のお店です。

インド料理 ナタラジャ 店内
インド料理 ナタラジャ 店内
店内では料理に使うスパイスなども販売されています
店内では料理に使うスパイスなども販売されています

多種多様なインド料理から日本人の口に合うものを選び、新潟の旬の食材を使いながら、現地そのままの味を楽しませてくれます。

シェフ・タニカさん。プライベートでは大の愛猫家です!
シェフ・タニカさん。プライベートでは大の愛猫家です!

腕を振るうのは、南インドの五つ星レストランで料理長を務めたタニカさん。
インドで全国展開しているホテルに就職し、各地を渡り歩いた経験から、インド全土の料理に関する広い知識をお持ちです。

ナタラジャではチキン&マトン、シーフード、ベジタブルとカレーだけでも20種類ほどを用意していますが、一番人気を誇るというのが『チキンカレー』(単品1060円税込)。

ちなみに、インドでは宗教の関係で豚・牛を食べない人が多いため、鶏やマトンを使った料理が中心。肉を使うカレーでは、全土で食べられていてもっともオーソドックスなのはチキンカレーなのだそう。

やわらかな鶏肉がゴロッと入ったマイルドな味わいが特徴ですが、その決め手はカシューナッツと、なんとスイカの種!

スイカの種
スイカの種

スイカの種は栄養が豊富で、インドではよく料理に使われる食品なのだとか。ナタラジャではこれらをミキサーでペースト状にし、カレーに加えています。

さて、そんなナタラジャの『チキンカレー』の作り方を教えてほしいとお願いすると、「スイカの種やカシューナッツを家庭でペーストにするのは難しいから、代わりにココナッツミルクを使ってもいいよ。でも店の作り方だと、それ以外にスパイスもたくさん使うし、手順も複雑だから…簡単な作り方を教えますよ!」とありがたいお言葉!

というわけで、家庭で作れるナタラジャ流のチキンカレーのレシピをご紹介します!!!

おうちでつくる
チキンカレー

ヨーグルトで味がマイルドになるので、お子さんでも食べられますよ。スパイシーに仕上げたい場合は、ヨーグルトを少なめにするか加えずに作ってみて
ヨーグルトで味がマイルドになるので、お子さんでも食べられますよ。スパイシーに仕上げたい場合は、ヨーグルトを少なめにするか加えずに作ってみて

材料(5人分)

鶏もも肉…800g
玉ネギ…中2個
トマト…中2個(缶詰のトマト水煮を使用する場合は1/2缶)
季節の野菜…適量
おろしショウガ…大さじ1
おろしニンニク…大さじ1
サラダ油…20g
塩…適宜
水…2カップ
ヨーグルト…1カップ
パクチー…お好みで
A /クミンシード…小さじ1
A /クローブ…3 ~ 4粒
A /カルダモン…3 ~ 4粒
A /シナモン…1かけ
B /ターメリック…大さじ1
B /チリパウダー…小さじ1
B /コリアンダーパウダー…大さじ1
B /クミンパウダー…大さじ1
B/ガラムマサラ…適宜

作り方

1.鶏肉、野菜を切る

鶏もも肉の皮や脂肪をとり(皮・脂肪は使わない)、食べやすい大きさに切る。
玉ネギは薄くスライスし、トマトはざく切り、ほかの野菜(今回はナスを使用)も適当な大きさに切っておく。

2.たっぷりの油で香りを引き出す
ここではAのスパイス(クミンシード、クローブ、カルダモン、シナモン)を使います
ここではAのスパイス(クミンシード、クローブ、カルダモン、シナモン)を使います

厚手の鍋に油を入れて熱し、Aのスパイスを加える。
油は「多めだな」と思うくらいがおいしく作るポイント。
さらに、おろしショウガとおろしニンニクを加えて炒める。

3.キツネ色になるまで玉ネギをしっかり炒める

香りが出てきたら、玉ネギを投入。
キツネ色になるまでよく炒める。
新玉ネギを使う場合は水分が多いため色づくまで時間がかかるが、しっかり炒めておく。

4.具材、スパイスを追加し、さらに炒める
ここでBのスパイス(ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラ)の登場です。ちなみに中央は塩
ここでBのスパイス(ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ガラムマサラ)の登場です。ちなみに中央は塩

玉ネギが色づいたら鶏肉を加えて炒める。
鶏肉の色が変わってきたらトマトと野菜を加え、さらにBのスパイスを加えて2~3 分炒める。
辛く仕上げたい場合は、チリパウダーを多めに加えるとよい。

5.水分と塩を加えて煮込む

塩、水、ヨーグルトを加える。
ナンやパンなどと一緒に食べる時は水を少なめに。
火が通れば食べられるが、20分ほどゆっくり
煮込むとまろやかに仕上がる。

お好みでパクチーを添えて完成。

完成!
今回のレシピで作ったチキンカレー(お店で提供されているものとは異なります)。南インドのパン『パラータ』(520円税込)を添えて
今回のレシピで作ったチキンカレー(お店で提供されているものとは異なります)。南インドのパン『パラータ』(520円税込)を添えて

おうちで作る際のアドバイス

スパイスは全部揃えなくても
クミンシードは右のお盆の左、クローブは右のお盆の手前のスパイスです
クミンシードは右のお盆の左、クローブは右のお盆の手前のスパイスです

「スパイスがひとつふたつなくても大丈夫」とタニカさん。
ただしクミンシード、クローブだけでも揃えておくと本格的な味わいに仕上がります。

いろんな野菜を使って
この日はナスを使用。ナスのあく抜きをする際、水にターメリックを加えるとアクがよく抜けるそう
この日はナスを使用。ナスのあく抜きをする際、水にターメリックを加えるとアクがよく抜けるそう

この日はナスを使ったが、ジャガイモやズッキーニ、ホウレン草などもおすすめ。
冷蔵庫にある野菜を何でも入れちゃおう!


カレーはじっくり煮込むイメージがあるけれど、インドカレーは短い煮込み時間で作ることができるので、長時間コンロの前にいる必要がなく夏にはぴったり。

スパイスをたっぷり摂って、体の中から元気になりましょう!

Information

インド料理ナタラジャ
住所
新潟市西区坂井東1-3-26
電話番号
025-233-6521
営業時間
11:00~14:30/17:30~LO21:00
休み
木休
席数
30席
駐車場
4台
リンク
インド料理 ナタラジャ
備考

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