野菜そのもののおいしさを楽しみたいならやっぱりサラダが一番です。
ですが「いつものドレッシングやマヨネーズは飽きちゃったなぁ」という方も多いはず。そんな方はぜひ、ラジェンマ直伝のサラダドレッシングを作ってみてください! はっきり言って野菜にかける魔法。夏野菜サラダの名脇役になってくれます。
まずは材料。
ニンニク…10g(2かけ) 赤ワインビネガー…20cc アンチョビ…15g(4~5本) エキストラバージンオリーブオイル…100cc
フライパンにみじん切りにしたニンニクとエキストラバージンオリーブオイルを入れ、中火から弱火の順で香りを移していきます。
一度、火を止めたらアンチョビを投入。弱火にかけて少しずつ木べらで潰していき、アンチョビが溶けてオイルが沸いたら赤ワインビネガーを投入して完成です
!
ポイントはニンニクを焦がさずに弱火で香りをオイルに移すこと。ニンニクの香りとビネガーの酸味、アンチョビのうまみで食欲増進確実です! これなら野菜を思いっきり食べられますね。
実はこのドレッシング、ラジェンマのオーナーシェフが初めてイタリアに行った時に、フィレンツェのレストランで食べたサラダのドレッシングがルーツになっているのだそうです。
Information
La Gemma(ラジェンマ)
- 住所
- 新発田市新栄町3-3-28
- 電話番号
- 0254-27-8080
- 営業時間
- 11:30~15:00 (LO14:00)/ 17:30~22:00 (LO21:00)
- 休み
- 月曜、第2火曜
- 席数
- 35席
- 駐車場
- 7台
- リンク
- La Gemma公式サイト