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【おうちごはん格上げテク】かおるや直伝!お好み焼きをふわふわに仕上げる技

  • 情報掲載日:2020.07.13
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

創業28年のかおるやは、新潟市内で3店舗を構える人気店。スタッフがブ厚い鉄板の前でダイナミックに調理する姿は、おなじみの光景だ。

数あるメニューのなかでも、外はサクサク、中はふわふわのお好み焼きは、かおるやの代名詞。

というわけで今回、おうちでお好み焼きを作る際、ふわふわに仕上げるコツを教えてもらいました。

『ぶた天』(800円税抜)。厚さ3cmの鉄板で焼くのもおいしさの秘密
『ぶた天』(800円税抜)。厚さ3cmの鉄板で焼くのもおいしさの秘密

ポイントは焼く前にあり!  生地と具を混ぜすぎないこと

題材となるメニューは、もっともベーシックかつ焼き方のノウハウが詰まっているという『ぶた天』。

粗みじんのキャベツが絡んだ生地と、カリカリに焼けた豚バラが口の中で混ざり合えば、ビールが熱烈に欲しくなる!

さて、「中ふわふわ」のポイントだが、実は焼く前にあり。「生地と具を混ぜすぎないことです。ぐるっと2回転くらいで」とのこと。

ホットプレートで作る場合は最初から200度にしておこう。

そして豚肉は火が通ると縮むので、脂を外側にするのがコツなんだとか。

また、焼いてる最中にヘラでポンポン叩くと空気が抜けてしまうので絶対避けて!

そして裏面を焼く際は、お好み焼きを持ち上げすぎず、手首を軸に素早くクルッとひっくり返すべし。

…と、こんな感じですが、最初からこんなに上手にできないと思います。

そんなときはぜひプロの味を求めてお店に行ってみて!

かおるやさん、貴重なテクを教えていただきありがとうございました。

間隔を空けてゆったりとしたつくりの店内。カウンターもあり。テイクアウトも可能
間隔を空けてゆったりとしたつくりの店内。カウンターもあり。テイクアウトも可能
今回教えてくれたスタッフの岡田さん。「お店では私たちが焼くので安心してご来店ください」
今回教えてくれたスタッフの岡田さん。「お店では私たちが焼くので安心してご来店ください」

Information

大阪お好み焼 かおるや出来島店
住所
新潟市中央区出来島2-14-16 アルゴ天神1F
電話番号
tel.025-282-4989
営業時間
17:00~23:30(土日祝は11:30~15:00/17:00~23:30)
休み
無休
席数
36席
駐車場
20台(共有)
備考

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