店内に並ぶケーキやタルトなどの生菓子は15種類ほど、クッキーなどの焼菓子は80種類ほど。
それらの多くに、自家栽培米「こしいぶき」の米粉を使用しているという、実に個性的な洋菓子店です。
看板商品のプリンも、県産のもち玄米と沖縄産の黒砂糖を用いた『和風玄米プリン』、米粉と牛乳で作るゼリーのような食感の『新潟御米(おこめ)プリン』、ほんのりと塩味がきいたさわやかな味わいの『日本海塩プリン』など、いずれも個性的!
どれにしようか迷いますねぇ。
欲を言えば、一度に全種類食べたい!
一番人気は『濃厚卵黄プリン』。
新発田市・川瀬養鶏場の赤玉の卵黄を使用しており、卵っぽさが前面に出た、濃厚でコクのある味わいに仕上がっています。
1時間かけてじっくりと焼き上げることで、熱がゆっくりと伝わるため、完成したプリンはクリーム成分の強い層、卵成分の強い層、カラメルが絡んだ層と3層に分かれるのだといいます。
それぞれで風味の違いを楽しめるというのもおもしろいですね!
「オーブンの温度やクリームを熱するときの温度の管理に一番気を使っています。温度ひとつで風味や食感が変化してしまうので、その日の気温や湿度を見ながら微調整することもあります」
とスタッフの谷口さん。
「温度が命」ということで、仕込み時間にも気を配りながら作っているそうです。
なるほど、そりゃあこんなにおいしいプリンができるわけだ。
新潟の食の魅力が詰まった4つのプリンをぜひ味わってみてください!
Information
Patisserie Riz-Riz(パティスリーリリ)
- 住所
- 上越市富岡3525
- 電話番号
- 025-522-2300
- 営業時間
- 10:00~19:00
- 休み
- 火曜
- 駐車場
- 6台