北海道・小樽の定番土産と言ったらこちらのチーズケーキやチョコレートが必ずラインナップされるほどの超有名洋菓子店LeTAO(ルタオ)で、シェフパティシエを務めた実力パティシエの岡田崇さんが、2019年1月にオープンしたお店。
流行を押さえつつも、岡田さんの経験とパティシエである奥様や女性スタッフからの意見を融合した可愛く、華やかな“自然と笑顔になれるケーキ”がショーケースいっぱいに並んでいます。
最近は、そのデザインや味わいが評価され、ブライダルケーキも数多く任されているお店です。
今回、デパーにお願いしたのが
「夏プリン」。
広島県呉市の生産者から無農薬栽培のレモンを直接仕入れ、通常より糖度を抑えたコンフィチュール(ジャム状)にし、低温でゆっくりと焼き上げた、のどごしなめらかに仕上げたお店の人気商品のプリンの上部にサッと流す。
皮ごと使うため、口の中に残るレモンの余韻が香り高くとてもさわやかな後味です。
名前は『estival エスティバル』。
夏の○○という意味です。
Information
PATISSERIE LE DEPART(パティスリー ル・デパー)
- 住所
- 新潟市中央区高志2-9-15
- 電話番号
- 025-286-5526
- 営業時間
- 10:00〜18:00
- 休み
- 火休(不定休有)
- 駐車場
- 3台