新潟県内の企業で活躍されている方に、おすすめのお店を紹介してもらう「上司のクチコミグルメ」。
今回はスケープ株式会社の代表取締役・町屋秀樹さんに取材させていただきました!
紹介してもらったのは、新潟駅万代口からほど近い「新潟料理と旬の食材 だしや」です。
だしやは店名の通り、本格ダシをいかした料理を提供するお店。
こだわりのダシは、鰹節のなかでも最高級と言われる鹿児島県枕崎産の本枯れ節や利尻昆布、焼きアゴ、鯖節、煮干しの5種類から丁寧にとっています。
常連だという町屋さんのお気に入りは『だししゃぶ』(2,800円税抜〜)。
北海道産利尻昆布に加え、削りたての本枯れ節をふんだんに使った名物料理です。
「シンプルだからこそダシの香りと深い味わいを堪能できます。好きな食材で楽しめるのも嬉しいです」と町屋さん。
そのほか『のっぺ』(600円税抜)などの地場食材を用いた郷土料理、佐渡直送の鮮魚も自慢。
「のっぺははずせません! 仕入れにこだわっている魚や、その日入荷の旬のものを勧めてくれるのも嬉しいですよね。」
友人や家族、接待の場でも使える雰囲気の店内。
「ゆっくりと落ち着いて飲んでいられるので、そんな気分の時はここに決めています!」。
Information
新潟料理と旬の食材 だしや
- 住所
- 新潟市中央区弁天2-4-22
- 電話番号
- 025-245-7450
- 営業時間
- 17:00~24:00(金土祝前日は~深1:00)
- 休み
- 不定休
- 席数
- 31席
- 駐車場
- なし
- 備考