地元のアナウンサーさんなら、おいしいお店をいっぱい知っているはず!ということで、今回は、FM PORT 79.0 佐藤智香子さんにご登場いただきました!
紹介してくれたのは、おでんと炭火焼の店 橙。
お店に入ると天井には和傘がズラリと並び、2階にはレコードや日本酒がディスプレイされている。
佐藤さんはゆっくりと食事を楽しみたいときにこの店を利用することが多いそう。
「おすすめは『盛り合わせ6種』(760円税抜)や『玉ねぎ』(290円税抜)などのおでん。なかでも、『レタス』(230円税抜)が一番のお気に入りです。レタスの甘みや歯ごたえを残したまま煮込むのはとても難しいこと。丁寧な仕事ぶりがうかがえます」。
というのは、野菜ソムリエの資格を持つ佐藤さんならではの感想だ。
おでんは食材によって煮込む時間やダシを使い分けているという。
「八色しいたけやシシトウなど、旬の食材を使った炭火焼きもおいしいです。
やさしい味付けと落ち着いた空間で、心まで満たされます」。
FM PORT 79.0佐藤智香子さんPROFILE
フリーアナウンサー・料理研究家として活躍。2003年からFM PORTの番組を担当。野菜ソムリエPro.の資格を取得し、月間30以上のレシピを考案している。
佐藤さんがナビゲーターを務める『four seasons』は毎週月曜から木曜、13時から16時放送。新潟の四季をライブで届ける
Information
おでんと炭火焼の店 橙
- 住所
- 新潟市中央区弁天3-2-31
- 電話番号
- tel.025-288-1922
- 営業時間
- 18:00~24:00(予約は17:00~。LO23:00)
- 休み
- 日休
- 席数
- 席47
- 駐車場
- Pなし