県内各界の日本酒ラバーたちが、いま注目する新潟の酒とは?
新潟駅CoCoLoにあるぽんしゅ館新潟驛店の酒担当・上野さんが注目するのは、40年以上前から「熟成古酒」に取り組む下越酒造が『麒麟 時醸酒(じじょうしゅ)Vintage 2000~2019』。
『時醸酒』は常温で熟成させる「濃熟タイプ」。
時間の経過とともに色、香り、味わいが深まる、まさに「時が醸す酒」です。
そのため酒米・酵母の選択、山廃酒母の採用、高麹歩合など細部にこだわって造られています。
現在2000 ~ 2019(2006は欠番)のヴィンテージを販売。
「時間によって醸し出された複雑な香りや深い味わい、独特な個性があります。すぐに飲んでも、色や香りの変化を楽しみながら自家熟成するもよしです」と上野さん。
Information
下越酒造
- 住所
- 阿賀町津川3644
- 電話番号
- 0254-92-3211
- リンク
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下越酒造