ウイスキーを炭酸で割ったハイボール人気の影響か、日本酒を炭酸で割る飲み方が日本酒大国・新潟で流行の兆し。日本酒ベースなので食事によく合うと評判の「日本酒のソーダ割り」。
こちらでは市島酒造が提案している「大王ハイボール」をご紹介。
大王ハイボール
『王紋 極辛19』は大吟醸原酒で、アルコールが19度以上。そのまま飲めば大辛口だが、炭酸水で割ってハイボールにすると香りが際立つという。
『大王ハイボール』と呼ばれ、新潟市中央区古町のビストロ「Nicha」でも味わうことができる。写真の『牡蠣の天ぷら』(860円税抜)と相性抜群!
【飲めるお店】
Nicha(写真/新潟市中央区古町通8-1446-3、tel.025-211-2500)ほか