今回お店を紹介してくれたのは金の達人・伊藤真紀子さん。
「越後の味吹雪」の魅力を教えてもらいました!
斬新な創作料理と新潟銘酒のマリアージュ
赤提灯に導かれるように小路を進むと重厚な扉が。
店内はまさに大人の隠れ家。
約30種の新潟銘酒を楽しめる創作和食の店で、若女将が日本酒と酒器のペアリングを提案してくれます。
「料理に合ったお酒を若女将にチョイスしてもらい、新たな発見や出会いを楽しんでいます」と伊藤さん。
腕を振るうのは板前歴50 年以上の大ベテラン・大澤さん。
メニューはコース(2,000円税抜〜)のみで、伊藤さんいわく「コースの最初に出てくる珍味はここでしか味わえないと思います」。
時期によって内容は替わりますが、イワシの肝とチョコレートなど、斬新な組み合わせでお客さんを驚かせています。
さらに、密かに評判となっているのが、なんと「日本酒との相性抜群」というカレー。
食べた直後、口いっぱいに広がるスパイスの辛さが、お酒のキレをよくしてくれます。
作るのが大変すぎるとのことで、なかなか出会うことができず、幻のカレーと呼ばれています。
Information
越後の味吹雪
- 住所
- 新潟市中央区弁天3-3-17
- 電話番号
- 025-245-1064
- 営業時間
- 17:30~23:00
- 休み
- 日曜
- 席数
- 20席
- 駐車場
- なし