各界の日本酒ラバーに、「いま注目の新潟の酒」を聞いてみた
田中康彦さんは、
タイ料理を中心に提供する、アジアンダイニング「ロータスラグーン」のオーナーシェフ。
お酒は日本酒も含め、ジャンルを問わずおいしいと思うものを揃えているそうですが…。
さて、新潟酒のおすすめはありますか???
「お酒のみで完結するバランスのいい味は料理人泣かせですね…」
と、おすすめしてくれたのは
長岡市は越路にある朝日酒造さんから
10~5月の期間だけ、限定出荷されるお酒『朝日山 純米にごり』(720ml 920円・税込)
果実のように甘酸っぱい、なめらかな口当たりが特徴的な純米にごり酒です。
「にごりのパンチは残しつつも、適度な酸味を持っていて、後味が甘ったるくないのも特徴ですね。タイ料理といえば辛みが特徴のメニューが多いのですが、唐辛子やコショウ、山椒などを使ったスパイシーなソースを使った料理に合わせて飲んでいただくと、お酒の甘さと酸味をより一層楽しめると思います」と田中さん。
冷やすことでさわやかな風味が広がり、リッチな甘みとともにすっきりとした余韻を楽しめる純米酒です。
Information
朝日酒造
- 住所
- 長岡市朝日880-1
- 電話番号
- 0258-92-3181
- リンク
-
朝日酒造公式サイト