農薬・化学肥料を50%以上減らして生産している
特別栽培米コシヒカリ『伊彌彦米(いやひこまい)』を
100%使用した日本酒ができました!
その名は『純米吟醸 國酒 伊彌彦 』(1,500円税別)。
弥彦村の農家が生産する『伊彌彦米』は、
強い旨みと粘りが特徴で、香りやツヤ、
炊き上がりの美しさ、歯ごたえの柔らかさなど、
どれをとっても最上級!!
この酒を醸すのは1838年に創業した弥彦村唯一の酒蔵で、
『こしのはくせつ』が代表銘柄の弥彦酒造。
精米歩合55%まで磨いた純米吟醸酒は、
優しくやわらかな香りと味わいが特徴♥
『純米吟醸 國酒 伊彌彦 』は弥彦村内の酒屋さん、
まるい酒店と酒屋やよいのほか、
新潟県内30カ所の特約店で販売中。
手土産としても喜ばれること間違いなし、です!