石碾きそば 越水は、加茂市街から国道8号に抜ける県道9号(長岡栃尾巻線)と、信濃川右岸沿いに走る県道1号(新潟小須戸三条線)の交差点にあります。
加茂市内はもちろん、遠方から足を運ぶ人も多い人気店です。
店内は落ち着いた雰囲気で、見晴らしがよく、粟ケ岳の山並みも望めます。
戸隠でそば打ちを、名古屋で石臼の技術を学んだ店主・田中隆之さんが、その経験をいかし「碾(ひ)きたて、打ちたて、ゆでたて」のそばを提供しています。
越水のそばは、低温で自家管理する玄そばを毎朝店内の石臼でひき、一本棒で打つ戸隠流。
ひき方は、田中さんいわく「相当の粗碾き」。
美しい細打ちのそばを持ち上げると、うっすらと粒が透けて見えるほどです。
すすれば、少しざらりとしながらも、角が立ちきれいに揃ったそばの舌触りが心地よく、また噛むほどに豊かな香りが口いっぱいに広がります。
看板メニューは、戸隠特有のぼっち盛りで提供する『ぼっちそば』。
昆布や本節などの香りがいきたさっぱりとした味わいのつゆも美味です。
定番に加え、季節メニューも人気。
春夏秋冬それぞれ4~5種類が登場します。
冬は京都産の鴨肉を用いた鴨南蛮が人気だそうです。
『にしん』や『天ぷら』などをつまみにお酒を楽しむ人もいるそう。
なお、調理はほとんどを田中さんひとりで行なっているため、提供までに多少時間がかかることもあります。
時間をゆっくりとって訪れてくださいね。
Information
石碾きそば 越水
- 住所
- 加茂市大字加茂新田字作場10020-2
- 電話番号
- 0256-53-7028
- 営業時間
- 11:00~14:00/17:00~20:00
- 休み
- 火曜
- 席数
- 35席
- 駐車場
- 15台
- 備考