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県内外にファンを持つ、戸隠流そばの名店

  • 情報掲載日:2020.01.22
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
石碾きそば 越水 外観
石碾きそば 越水 外観

石碾きそば 越水は、加茂市街から国道8号に抜ける県道9号(長岡栃尾巻線)と、信濃川右岸沿いに走る県道1号(新潟小須戸三条線)の交差点にあります。
加茂市内はもちろん、遠方から足を運ぶ人も多い人気店です。

石碾きそば 越水 店内
石碾きそば 越水 店内

店内は落ち着いた雰囲気で、見晴らしがよく、粟ケ岳の山並みも望めます。

戸隠でそば打ちを、名古屋で石臼の技術を学んだ店主・田中隆之さんが、その経験をいかし「碾(ひ)きたて、打ちたて、ゆでたて」のそばを提供しています。

栃のこね鉢の中で、ひきたてのそば粉と水を合わせ、渾身の力で、丹念に練り合わせていきます
栃のこね鉢の中で、ひきたてのそば粉と水を合わせ、渾身の力で、丹念に練り合わせていきます
栃の一枚板の台の端から端まで、約2メートル大になるまで1 本ののし棒でのばしていきます
栃の一枚板の台の端から端まで、約2メートル大になるまで1 本ののし棒でのばしていきます
こんなに大きくなります!
こんなに大きくなります!

越水のそばは、低温で自家管理する玄そばを毎朝店内の石臼でひき、一本棒で打つ戸隠流。

小千谷産のとよむすめ。玄そば(殻付き)、丸抜き(殻なし)をあわせてひきます
小千谷産のとよむすめ。玄そば(殻付き)、丸抜き(殻なし)をあわせてひきます

ひき方は、田中さんいわく「相当の粗碾き」。
美しい細打ちのそばを持ち上げると、うっすらと粒が透けて見えるほどです。

美しく細く切り揃えられたそば。「マッチ棒くらいの細さが理想」と田中さん。わずか30秒ほどでゆで上がります
美しく細く切り揃えられたそば。「マッチ棒くらいの細さが理想」と田中さん。わずか30秒ほどでゆで上がります

すすれば、少しざらりとしながらも、角が立ちきれいに揃ったそばの舌触りが心地よく、また噛むほどに豊かな香りが口いっぱいに広がります。

『ぼっちそば』(800円税込)。そばをのせるざるは、戸隠の職人さんがひとつひとつ手編みしたものだそう
『ぼっちそば』(800円税込)。そばをのせるざるは、戸隠の職人さんがひとつひとつ手編みしたものだそう

看板メニューは、戸隠特有のぼっち盛りで提供する『ぼっちそば』。
昆布や本節などの香りがいきたさっぱりとした味わいのつゆも美味です。

定番に加え、季節メニューも人気。
春夏秋冬それぞれ4~5種類が登場します。
冬は京都産の鴨肉を用いた鴨南蛮が人気だそうです。
『にしん』や『天ぷら』などをつまみにお酒を楽しむ人もいるそう。

なお、調理はほとんどを田中さんひとりで行なっているため、提供までに多少時間がかかることもあります。
時間をゆっくりとって訪れてくださいね。

Information

石碾きそば 越水
住所
加茂市大字加茂新田字作場10020-2
電話番号
0256-53-7028
営業時間
11:00~14:00/17:00~20:00
休み
火曜
席数
35席
駐車場
15台
備考

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