かつて旅館が建ち並んでいたという、湯田上温泉街の細い坂道沿いに樺太屋(からふとや)はあります。
約60年前にすし店として創業し、やがて大衆食堂に。
ちなみに店名は、初代が樺太から引き揚げてきて店を開いたことに由来しているそうです。
看板メニュー『中華そば』の麺は自家製。
初代が学んできた竹踏みでの麺打ちを50年来続けています。
現在は3代目の竜太さんが製麺を担当。
小麦粉、水、かん水を少しずつ合わせ、しっかりと練って塊に。
ここからいよいよ竹踏み。
建物が揺れるほどの渾身の力で、生地を踏んではたたみ、踏んではたたみ…を繰り返します。
これにより生地がなめらかになり、コシがあって切れにくく、喉ごしのよい麺になるそうです。
竹踏みを終えたら、年代物の製麺機で細麺にし、厨房へ。
麺は製麺したその日から提供。
たっぷりの湯で泳がせるようにゆでた麺は、ツルツルモチモチの食感!
食感のよい麺が、豚・鶏ガラ、野菜などでダシをとったあっさりスープによく合います。
シンプルながらまた食べたくなること必至!
ぜひ竹打ち麺を味わいに湯田上へ!
Information
樺太屋(からふとや)
- 住所
- 田上町大字田上乙619
- 電話番号
- 0256-57-2116
- 営業時間
- 11:00~19:30
- 休み
- 第3・4木曜
- 席数
- 12席
- 駐車場
- P8台
- 備考