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囲炉裏で暖まりながら香り豊かな十割そばを|村上市荒川

  • 情報掲載日:2020.01.09
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
佐藤さんの手打ちそばを求めて、県内外から老若男女問わず訪れる
佐藤さんの手打ちそばを求めて、県内外から老若男女問わず訪れる

 

立派な古民家風の建物。

店内に入ると、囲炉裏や振り子時計などがある昔懐かしい空間が広がっています。

ここで味わえるのは、ご主人・佐藤さんが丹精込めて打ったそば。

 

「やわらかく打ったときの方がいい仕上がりになるんです」と佐藤さん
「やわらかく打ったときの方がいい仕上がりになるんです」と佐藤さん

 

秋田、山形、越前の3種のそば粉をブレンドした香り豊かな十割そば。

コシのある歯応えが楽しめるが、「その日の天気に合わせて生地に含む水加減を変えること、力を入れずにやわらかく打つことに気を付けています」と佐藤さん。

ということは、毎日少しずつ打ち方も違ってくるわけなんですね。

麺打ちは、細部にまで気を配らないといけないんですねぇ。

 

生地を丁寧に薄く伸ばしていきます
生地を丁寧に薄く伸ばしていきます

 

人気メニューは『海老天ぷら蕎麦』(1,500円税込)。

荒川地区の老舗・小林醤油店の醤油を使ったつゆにも自信あり!

焼きアゴや煮干などの魚介の香りが口の中を包み込みます。

 

セットの天ぷら盛り合わせには、まるごと揚げたエビ天をはじめ、佐藤さんが育てた野菜も使われ、ボリューム満点です!!

 

単品メニューの『荒川あゆ天ぷら』(600円)は、なんと佐藤さんが川で自ら獲ってきたアユを振る舞っているんですって!

これも食べてみたいなぁ…。

 

『海老天ぷら蕎麦』
『海老天ぷら蕎麦』

Information

金屋蕎麦屋
住所
村上市金屋2270-4
電話番号
0254-62-2160
営業時間
11:00~14:00
休み
月、第1・3火休
席数
30
駐車場
12台
備考

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