立派な古民家風の建物。
店内に入ると、囲炉裏や振り子時計などがある昔懐かしい空間が広がっています。
ここで味わえるのは、ご主人・佐藤さんが丹精込めて打ったそば。
秋田、山形、越前の3種のそば粉をブレンドした香り豊かな十割そば。
コシのある歯応えが楽しめるが、「その日の天気に合わせて生地に含む水加減を変えること、力を入れずにやわらかく打つことに気を付けています」と佐藤さん。
ということは、毎日少しずつ打ち方も違ってくるわけなんですね。
麺打ちは、細部にまで気を配らないといけないんですねぇ。
人気メニューは『海老天ぷら蕎麦』(1,500円税込)。
荒川地区の老舗・小林醤油店の醤油を使ったつゆにも自信あり!
焼きアゴや煮干などの魚介の香りが口の中を包み込みます。
セットの天ぷら盛り合わせには、まるごと揚げたエビ天をはじめ、佐藤さんが育てた野菜も使われ、ボリューム満点です!!
単品メニューの『荒川あゆ天ぷら』(600円)は、なんと佐藤さんが川で自ら獲ってきたアユを振る舞っているんですって!
これも食べてみたいなぁ…。
Information
金屋蕎麦屋
- 住所
- 村上市金屋2270-4
- 電話番号
- 0254-62-2160
- 営業時間
- 11:00~14:00
- 休み
- 月、第1・3火休
- 席数
- 30
- 駐車場
- 12台
- 備考