十日町のふのりそばの名店として知られているのですが…。
実はこちら、うどんも絶品なんです。
社長の志賀さんが研究と改良を重ね辿り着いたのが、新潟県産と長野県産の小麦粉を石臼で挽き、独自のブレンドで打つうどん。
毎日打ちたて、ゆでたてで提供されるうどんは、モチモチツルツルとした食感が楽しいです。
定番の冷盛りや温盛りもいいのですが…。
冬季限定の鍋焼きうどんも種類豊富でおすすめ。
『嵯峨野うどん』は、カツオやサバ、昆布からとったダシと薄口醤油を合わせたつゆの香りがよく、食べれば心も体もポッカポカに。
山椒のアクセントも絶妙です。
通年食べられる『旨辛うどん』もおすすめ!
辛さは6段階で注文時に調節ができ、通常レベルの「1」は辛いけれどやみつきになるうまさ。
残ったつゆにご飯を入れて雑炊にすれば二度楽しめます。
また、店内は「周りを気にせずゆっくりと食事や会話を楽しんでほしい」と全室個室になっていますから、小さな子どもと一緒のファミリー利用にもオススメですね。
Information
直志庵 さがの
- 住所
- 十日町市伊達甲1047-11
- 電話番号
- 025-758-4001
- 営業時間
- 11:00~21:00 (LO20:00)
- 休み
- 無休( 1/1祝は休み)
- 席数
- 90席
- 駐車場
- 30台