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前代未聞!「打ちたて」ラーメンの店|長岡市

  • 情報掲載日:2020.01.12
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
調理するスタッフのすぐ脇で製麺を行なう
調理するスタッフのすぐ脇で製麺を行なう

 

厨房を取り囲むカウンター席に座り、中を見ると、麺をゆでるスタッフの横で、黙々と製麺をするスタッフの姿が。

こちらは、オーダーを受けてから麺を打つ革新的なスタイルを貫くラーメン店。どう考えても大変な「打ちたて」に固執するのは、「一番新鮮な状態で提供したい」という思いから。

 

うどんの製麺機を使い、独自の製法で麺を打ちます。生地、デカッ!
うどんの製麺機を使い、独自の製法で麺を打ちます。生地、デカッ!

 

お店専用の国産小麦100%のブレンド粉を使った生地を何度ものばし、バスタオルほどの大きさ(!)になったら、それを裁断。

次にゆで作業に移るのだが、使用するのは羽釜。

「底の深い釜で麺を泳がせることで、熱が均等に伝わるんです」と店長の桑野さん。

 

「“一麺入魂” で打って います!」と製麺担当の竹内さん
「“一麺入魂” で打って います!」と製麺担当の竹内さん
羽釜で泳ぐ麺
羽釜で泳ぐ麺

 

看板メニューの背脂入りの中華そばには、コシのある超もちもち食感の多加水麺を使用。

口に含むと、「打ちたて、ゆでたて」ならではの小麦の甘さと香りがふんわりと。

おいし~!!! 麺がおいしすぎて、早く次の麺が欲しくなります。

 

麺は長めで、喉ごしもしっかり楽しめる。豚ガラをベースに、数種の煮干し、昆布、サバ節の魚介系を合わせた清湯スープも味わい深い。

 

なお、麺の量は全メニュー300グラムとボリューム満点!

ちょっと多いなぁと思う方もいるかもしれませんが、あっという間に食べ切っちゃいますよ!!

 

『中華そば』は煮干しの香りが強い濃厚スープ。 800円(税込)。写真は肩ロースとバラ肉の焼豚トッピング(+300円税込)
『中華そば』は煮干しの香りが強い濃厚スープ。 800円(税込)。写真は肩ロースとバラ肉の焼豚トッピング(+300円税込)
お店は長岡IC近く
お店は長岡IC近く

Information

中華そば 市松
住所
長岡市上除町字野田204-1
電話番号
0258-46-8700
営業時間
11:00~15:00/17:30~21:00
休み
火休
席数
13
駐車場
19台
備考

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