厨房を取り囲むカウンター席に座り、中を見ると、麺をゆでるスタッフの横で、黙々と製麺をするスタッフの姿が。
こちらは、オーダーを受けてから麺を打つ革新的なスタイルを貫くラーメン店。どう考えても大変な「打ちたて」に固執するのは、「一番新鮮な状態で提供したい」という思いから。
お店専用の国産小麦100%のブレンド粉を使った生地を何度ものばし、バスタオルほどの大きさ(!)になったら、それを裁断。
次にゆで作業に移るのだが、使用するのは羽釜。
「底の深い釜で麺を泳がせることで、熱が均等に伝わるんです」と店長の桑野さん。
看板メニューの背脂入りの中華そばには、コシのある超もちもち食感の多加水麺を使用。
口に含むと、「打ちたて、ゆでたて」ならではの小麦の甘さと香りがふんわりと。
おいし~!!! 麺がおいしすぎて、早く次の麺が欲しくなります。
麺は長めで、喉ごしもしっかり楽しめる。豚ガラをベースに、数種の煮干し、昆布、サバ節の魚介系を合わせた清湯スープも味わい深い。
なお、麺の量は全メニュー300グラムとボリューム満点!
ちょっと多いなぁと思う方もいるかもしれませんが、あっという間に食べ切っちゃいますよ!!
Information
中華そば 市松
- 住所
- 長岡市上除町字野田204-1
- 電話番号
- 0258-46-8700
- 営業時間
- 11:00~15:00/17:30~21:00
- 休み
- 火休
- 席数
- 13
- 駐車場
- 19台
- 備考