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自慢の手打ちツルモチうどん!後味の強いダシが要!|豊栄

  • 情報掲載日:2020.01.19
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
店主・ 井村さん
店主・ 井村さん

 

うどんの本場・香川のうどん専門学校で学んだ店主の井村さんが切り盛り。

 

自慢の自家製麺は、米粉を含めた3種の粉をブレンドし、毎朝自店で打つ。

麺をひと口すすれば、口の中に小麦の香りがふわぁ~っと。

喉ごし抜群のツルツルとした麺で、コシが強くモチモチとした歯応えを楽しめます。
ツルツルは香川県産の小麦粉が、モチモチはオーストラリア産の小麦粉がその効果を担っているんです。

そして、隠し味的に少量入れる村上産の米粉が麺の後味を引き出します。

産地や種類で役割が全く異なるんですね!

 

「天気によって麺の仕上がりが変わるんです。ゆで時間や麺の太さを日々微調整しながら作っています」と井村さん。

 

麺は通常300g。400gの大盛は追加料金無料。500gの特盛はプラス30円と太っ腹!
麺は通常300g。400gの大盛は追加料金無料。500gの特盛はプラス30円と太っ腹!
麺の仕上がりにより、ゆで時間を調整
麺の仕上がりにより、ゆで時間を調整

 

麺の女房役・ダシにも注目!

干しギス、昆布、イリコ、サバ節、カツオ節、イワシ節の6種をブレンド。

素材それぞれの個性が詰まっていて、飲むと口の中に芳醇な香りがふわぁ~っと。

この麺とダシを、ぜひ鍋焼きうどんで楽しんでみてください。

アツアツの鍋には、プリッと食感のエビの天ぷらやネギ、半熟卵などの具材がたっぷりと入っています。

 

他にもカレーうどんや、きつねうどん、平日限定のもつ煮込み定食やカレーライス定食(定食には半かけうどん付き!)もあります。

次は何を食べに行こうかしら。

 

また、3月1日(日)には新潟駅南に2 号店をオープン!

こちらも楽しみですねぇ!

 

『鍋焼きうどん』(880円税込)。毎朝仕込むダシの味わいも 日々改良している
『鍋焼きうどん』(880円税込)。毎朝仕込むダシの味わいも 日々改良している
建築業の経験もある井村さんがお店の塗装を行なった
建築業の経験もある井村さんがお店の塗装を行なった

Information

うどん どんどらさん 本店
住所
新潟市北区木崎字榎通1754-3
電話番号
025-250-6607
営業時間
11:00~15:00/18:00~22:00
席数
44
駐車場
20台
備考

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