うどんの本場・香川のうどん専門学校で学んだ店主の井村さんが切り盛り。
自慢の自家製麺は、米粉を含めた3種の粉をブレンドし、毎朝自店で打つ。
麺をひと口すすれば、口の中に小麦の香りがふわぁ~っと。
喉ごし抜群のツルツルとした麺で、コシが強くモチモチとした歯応えを楽しめます。
ツルツルは香川県産の小麦粉が、モチモチはオーストラリア産の小麦粉がその効果を担っているんです。
そして、隠し味的に少量入れる村上産の米粉が麺の後味を引き出します。
産地や種類で役割が全く異なるんですね!
「天気によって麺の仕上がりが変わるんです。ゆで時間や麺の太さを日々微調整しながら作っています」と井村さん。
麺の女房役・ダシにも注目!
干しギス、昆布、イリコ、サバ節、カツオ節、イワシ節の6種をブレンド。
素材それぞれの個性が詰まっていて、飲むと口の中に芳醇な香りがふわぁ~っと。
この麺とダシを、ぜひ鍋焼きうどんで楽しんでみてください。
アツアツの鍋には、プリッと食感のエビの天ぷらやネギ、半熟卵などの具材がたっぷりと入っています。
他にもカレーうどんや、きつねうどん、平日限定のもつ煮込み定食やカレーライス定食(定食には半かけうどん付き!)もあります。
次は何を食べに行こうかしら。
また、3月1日(日)には新潟駅南に2 号店をオープン!
こちらも楽しみですねぇ!
Information
うどん どんどらさん 本店
- 住所
- 新潟市北区木崎字榎通1754-3
- 電話番号
- 025-250-6607
- 営業時間
- 11:00~15:00/18:00~22:00
- 席数
- 44
- 駐車場
- 20台
- 備考