名古屋から取り寄せているうどん粉、五泉市・菅名岳の湧き水、笹川流れの塩など、厳選素材で作るうどんが名物の店です。
うどんは店主のシダさんが毎朝手打ちし、1日ほど寝かせてから提供されます。
ツルツルとした喉ごしのいい細麺だが、噛み応えもしっかりとあり、なんとも絶妙な食感です。
看板メニューの『ちず屋うどん(冷)』は、カツオ2種とアゴでとったダシと薄口醤油を合わせたつゆの味わいがやさしく、体に染み渡るようです。
これを小上がりのちゃぶ台で食べれば、昭和の食卓にタイムスリップしたような、どこか懐かしい気持ちに。
Information
ちず屋
- 住所
- 新潟市中央区古町通5-587-4
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 11:30~19:00 (LO18:30)
- 休み
- 水休
- 席数
- 10席
- 駐車場
- なし