加島屋は1855年創業。良質な魚介類を主原料に素材の味をいかした商品を製造・販売する。温かいご飯と相性抜群の看板商品『さけ茶漬』(中ビン 1,944円)は、新潟県民にとってなじみ深い存在だ。
その製法にはまさに手作りという言葉がふさわしい。
新潟の工場で尾から頭まで丹念に塩をふり、小骨を一本一本手で抜き取ったキングサーモンを焼いて、ふんわりとした食感に仕上がるよう手でほぐす。
そして最後のビン詰めも手作業だ。これらの工程は人間の目視による確認も兼ねており、おいしさはもちろん、安全・安心な味を追求するためでもある。
保存料など添加物に頼らない商品づくりを徹底しているのも魅力だ。
Information
加島屋
- 住所
- 新潟市中央区東堀前通8-1367
- 電話番号
- 0120-00-5050
- 営業時間
- 9:30~19:00(日祝は~17:00)
- 休み
- 日不定休
- 駐車場
- P12台(ほかP駐車券発行)