醤油と塩、香りを楽しめる2 種類の鶏ダシラーメンのお店。
『鶏そば』(700 円税込)は、醤油を新潟の地酒とブレンドすることで、味に深みが増し、上品な味わいに。
一方、笹川流れの塩を使った『塩鶏そば』(700 円税込)は、塩を梅酒で溶かすことで、ほんのりと梅の甘い香りのするスープに仕上げています。
上に盛り付けられた塩昆布と一緒に味わうと、甘さとしょっぱさが絶妙に混ざり合って、また違った風味が楽しめるです。
鶏の香りを引き出すポイントは、「鶏油(チー油)」!
鶏肉から抽出し、焼いたり煮込んだりしたものをブレンドして作るそうです。
透き通ったスープを一口。
鶏の香り溢れる優しい味わいが口に広がりますねぇ。
あっさりしていて、全く飽きが来ず、もう一口。またもう一口。
気付いたら完飲していました!
ラーメンの専用の小麦を使った麺は、もっちりとした食感。
スープ同様、麺の香りも楽しめます。
鶏チャーシューにも注目です!
低温調理でしっとりと仕上げたモモ肉と、ショウガダレに漬け込んだプリッとした歯応えの胸肉。
店長の青木さんが手間暇かけて、じっくりと仕込みをしているんです。
Information
鶏そば直右(とりそばなおすけ)
- 住所
- 新潟市東区秋葉通3-40 秋葉ビル1F
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 11:00~14:30/17:30~21:00
- 休み
- 水休
- 席数
- 22
- 駐車場
- 6台
- 備考