弥彦村の井田地域で栽培されている
大粒の銀杏『弥彦ギンちゃん』の生産が最盛期を迎えています!
銀杏といえば、、、
新潟の正月の郷土料理『のっぺ』やおせち料理に
欠かせなない存在です!
『弥彦ギンちゃん』の特徴は、
ズバリ!! 粒の大きさ。
数ある銀杏の中から出荷されるのは、大きくて実が詰まっているものだけ。
実が詰まっているかどうかの見極め方法は、銀杏を塩水につけて沈んだものがこそが、実が詰まっている証拠なんだとか。
プリプリとした食感と
ツルツルとした舌触りの良い
『弥彦ギンちゃん』🙂
甘くておいしいですよ!
『弥彦ギンちゃん』はイオン、原信、チャレンジャー、リオンドールなどのスーパーなどで販売しているので、ぜひ、探してみよう!!