創業40年、長らく地元のお客さんで賑わう精肉店。
燕市吉田の学校給食で古くから親しまれるソウルフード『鶏のレモンあえ』は、30年前から販売されているお店の看板メニュー。
醤油と酒にひと晩漬けこんだ鶏肉を、パーム油を使ってカラッと揚げ、砂糖醤油とレモン汁で作る甘酸っぱいタレとよくなじませます。
ひと口食べると、タレがたっぷり染みた唐揚げからレモンの酸味が広がって、さっぱりとした味わいです。
毎日おおよそ10〜20キロ売れる人気商品なので、売り切れることも多いとか。
ほか、店内にはコロッケや自家生産の「うんめ豚」を使ったトンカツなどの揚げ物、常時14〜15種類のサラダ、レバニラ炒めなど多数のお惣菜が並びます。
「うんめ豚」は、上品な香りとさっぱりとした脂肪、ほどよいやわらかさ、適度に弾力のある歯ごたえが特徴。
「高品質な豚肉づくりにおいて飼料の果たす役割は6~7割を占める」と言われるほど、飼料は重要視されているそうです。
それを踏まえ、トウモロコシを中心とした飼料にサツマイモを配合し、より日本人好みの味わいに仕上げているんです。
コクがあるのにくどくない、高品質もち豚「うんめ豚」もぜひ堪能してみて下さい!!
Information
とり福
- 住所
- 燕市吉田本所198-1
- 電話番号
- 0256-93-1129
- 営業時間
- 9:00~19:15
- 休み
- 火、第3日月休ほか
- 駐車場
- 15台
- 備考