新潟市西区、越後赤塚駅、新潟国際情報大学そばにある、アフリカンベーカリーカフェ ナミテテ。
アフリカの動物たちが描かれた外観が目印です。
アフリカンな雰囲気漂う店内には、全粒粉・ライ麦を使った「アフリカ系」パンをはじめ、120種類以上の多種多様なパンが並んでいます。
しかし、意外にもこれまでなかったというのがベーグルでした。
「ずっと出したいと思っていたんですが、ある時ベーグル好きの友人に〝ベーグルの食べ比べってしたことがないよね〞と言われて、いろんな粉でベーグルを作ってみることにしました」と工藤マネージャー。
試行錯誤の末、4種類のベーグルを完成させました。
目指したのは「“もっちっとぎゅう”な食感のベーグル」だそうです。もっちっとぎゅう!
手前から時計回りに、小麦粉、全粒粉、ライ麦粉、大麦粉のベーグルです。
ちなみに使われている粉がこちら。
粉の風味を楽しんでほしいと、いずれもごくシンプルな材料で作り上げられています。
風味とモチモチ感を両立させる粉の配合がポイントだったそう。
ということで、特別に食べ比べさせてもらいました!
小麦粉のベーグルはオーソドックス。どんな食事にも合いそうです。
全粒粉は、当然ながら小麦粉に比べて風味があるなぁという印象。
ライ麦は上に粗挽きのライ麦粉をまぶして焼き上げられています。かむほどに甘みが広がります。ライ麦自体水分量が多いそうで、ほかのベーグルに比べもっちりとした食感でした。
最後、大麦粉。大麦ってパンにはあまり使われないと思うのですが、食べてみるときなこのような香ばしさがあり、おいしかったです! 上には押し麦があしらわれていて、食感が楽しいです。
食べ比べはもちろん、どんな食材を合わせたいか考えるのも楽しい!
ちなみに工藤マネージャーは「全粒粉はドライフルーツ、大麦はクリームチーズが合いそう」と話していましたよ。
1個180〜250円(税抜)です。
Information
アフリカンベーカリーカフェ ナミテテ
- 住所
- 新潟市西区みずき野1-12-8
- 電話番号
- 025-374-6001
- 営業時間
- 8:00~18:00
- 休み
- 水曜(ほか不定休あり)
- 席数
- 18席(+テラス10席)
- 駐車場
- 30台
- リンク
- アフリカンベーカリーカフェ ナミテテ
- 備考