地元の人たちに愛され続けて今年で10年。
18歳でパン作りを始めた職人歴 20年の岩城さんと奥様が二人三脚で営むパン屋さんです。
「地元に根差したお店作りや、アットホームな雰囲気を大切にしています」と岩城さん。
今でもパンの講習会に足を運ぶという熱心さで、「教わったことに忠実に。そこに自分の色を足していくパン作り」を心がけているそうです。
おすすめは、フランスのロデヴという町の伝統的なフランスパン『パン・ド・ロデヴ』。
パン好きの間で人気のあるパンらしく、外はガシッと、中はしっとりとした食感です。
キンピラゴボウや豚のショウガ焼きなどの和の料理とも合う「ご飯に近いパン」なのだとか。
生地にクルミがゴロゴロと入っていて、ブルーチーズのよい香りと味がする『ブルーチーズとくるみのロデヴ』(大500円)もぜひ食べてみてください。
ほかにも、店頭にはバラエティ豊かなパンが約 8種類並んでいて、旬の果物や自家製のクリームを使ったデニッシュは、見た目も美しい。
おふたりのやさしくまじめな人柄が伝わるパンは、老若男女を問わず大人気なんです。
Information
BOULANGERIE Pas á Pas (パザパ)
- 住所
- 新発田市御幸町4-12-10
- 電話番号
- 0254-26-2287
- 営業時間
- 7:30~19:00
- 休み
- 水、月1回火曜
- 駐車場
- 6台