ひだりみぎ よこ パーソナルジム
  1. Home
  2. グルメ
  3. 【2019年10月移転オープン】強烈な存在感!まさに煮干しを極めた一杯

【2019年10月移転オープン】強烈な存在感!まさに煮干しを極めた一杯

  • 情報掲載日:2019.09.21
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

【問題】
この漢字、何と読む?

魚へんに干がふたつ
魚へんに干がふたつ

【答え】
魚へんに「干」はふたつだから
「にぼし」。
が正解です。

はい。

あ、念のため言っておきますけど、ホントはこんな漢字は存在しませんよ。

というわけで、これ中華そば石黒の看板。

こちらは
煮干しがつん。のラーメンで人気のお店です。

『極にぼ』(730円)
『極にぼ』(730円)

看板麺の『極にぼ』をオーダー。

見た目にもどろっとしたスープを口に含むと、まず感じるのが口の中に一気に広がる煮干しの香り。
強烈。でありながら芳醇。
鶏ガラ、トンコツを煮込ん だ濃厚白湯スープ×ウル メ、カタクチなどの上質煮干し。強烈個性が見事に融合!
動物系のスープと合わせているのにそれに負けないくらいの存在感で、煮干し粉末で口の中がざらっとするほど。

まさに「煮干しを極めた」一杯ですね。

オープンは5年前。
「出店にあたり、どんなラーメンにしようかと考えた結果、一番好きな〝煮干し〞にたどり着きました」と石黒店長。
煮干しを大量に入れればガツンと香る? と思いきや、さにあらず。
多く入れすぎるとえぐみが出て、うまみが損なわれるとか。
大事なのは数種の煮干しの選別と配合バランス。さらに事前に作った煮干しスープを提供時に一杯一杯鍋で加熱することで香りが増すそう。
素材、配合、調理方法…を試しに試して完成した一杯なのだ。
この『極にぼ』を筆頭に、
あっさり上品に煮干しが香る『あっさりそば』や、
濃厚さがさらに増した『極づけ』、
コク豊かな『味噌にぼ』など、
煮干しオールスターズをずらっとラインナップ。

「和え玉」もあります
「和え玉」もあります

替え玉じゃなくて「和え玉」もあります。
残ったスープにプラスするのはもちろん。
タレがかけてあるのでそのまま食べてもOK.
さらに生卵をプラスしてもOK!

煮干しラブ。な石黒店長
煮干しラブ。な石黒店長

なお中華そば石黒は、 10 月に中央区弁天橋通りに 移転オープン予定。
石黒店長の新展開に期待しよう!

Information

中華そば石黒
住所
新潟市東区秋葉通3-40-2秋葉ビル1F
電話番号
0285-250-1496
営業時間
11:00~14:30/17:30~21:00(スープなくなり次第終了)
席数
22席
駐車場
10台
備考
2019年10月に新潟市中央区弁天橋通りに移転リニューアルオープンします

同じエリアのスポット