まず気になるのは店名の名前。
読み方は「すもうけん」で、初代が元力士だったことから名付けられたそうです。
次に気になるのはなぜお寿司屋さんでラーメンが人なのか。
元々は手打ち麺のそばやうどんをウリにした食堂として約 90 年前に開業したけれど、その後すし店に業態を変更。
しかし、創業時の名残でラーメンやそば、うどんが今でも人気なのだとか。
ここで「なるほど!」と納得できました!(笑)。
このお店の隠れた名物は、スープも麺もキンキンに冷やした『丼冷やしラーメン』。
スープは2〜3度に冷やしたそばつゆを使用していて、透明感があり、最後の一滴まで飲み干せるほどさっぱり。
麺は冷水でしめた、ツルツルモチモチ食感の自家製ストレート麺。
上にのる輪切りのキュウリはなんとも涼しげで、特に夏にはぴったりです。
提供し始めてから50 年以上が経つ今でも、暑い日 には注文の7〜8割を占めることがあるというほど、地元の人にすっかり定着しているそうです。
しかも、冬でも食べに来る熱狂的ファンもいるとか!
ただ、忘れてはいけないのはこちらがすし店だということ。
『丼冷やしラーメン』と一緒に、ぜひ『越後すし丼』も注文してみてください。
ふんだんにのせられたエビや白身魚、ブリなどの旬の地魚を、カナガシラの魚醤油で味わう贅沢な一品です。
ほかにも、いなり寿司や太巻きも一貫から注文可能なのでラーメンとのセットで頼む人が多いそう。
さらに、夜には一品料理も提供していて、接待などに利用することも可能でとっても便利なお店です。
カウンター奥に並ぶ大量のキープボトルの数から、地元での愛されぶりが伝わって来ます。
お店を経営する布川さんご家族はとても気さくなので、カウンター席に座って楽しむのも良いかもしれません。
ぜひ一度足を運んでみてください!
Information
角力軒(すもうけん)
- 住所
- 胎内市新栄町2-40
- 電話番号
- 0254-43-2155
- 営業時間
- 11:30~LO13:50/17:00~23:00(麺類・飯類LO20:50、そのほか LO22:30。夜の営業時間は変動あり)
- 休み
- 月
- 席数
- 40席
- 駐車場
- 14台