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新発田の商店街の一角に店を構えるアイスクリームショップ。
地元民ならば知らない人はいないと言ってもいいほど、世代を超えて愛され続けているんです。
店の看板やメニュー表は懐かしい雰囲気を残していて、昭和にタイムスリップしたかのような感覚になります。
![『カルピスアイス』( 190円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/07/3fad81388ebbb5d3ef9c96682be5fc27.jpg)
創業当初から変わらないアイスは、スタッフとして働くお母さんたちの手作りです。
看板商品の『白アイス』は、上白糖と水だけを使用した素朴なアイス。
やさしくすっきりとした甘さで、アイスクリームともシャーベットとも違ったなめらかな舌触りがたまりません。
カルピスやイチゴ、練乳など、どのシロップとも相性抜群です。
シロップの種類が豊富で、写真の『カルピスアイス』は『ミルクアイス』と見分けがつくように薄っすらピンク色にしてあるのだとか。
![『宇治クリーム金時』(380円)](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/07/943d47adf960de41016b93b44a38498d.jpg)
『宇治クリーム金時』は、バニラアイスに抹茶のシロップをかけ、粒あんをトッピング。
注文が入る都度、抹茶を茶筅でたててくれるのが嬉しいですね!
抹茶は苦くなく、甘くておいしかったです。
![『氷イチゴ』(450円)。](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/07/ebf4893e0be4d6cfd5ed3c985dcc7e96.jpg)
![手でギュッとして食べやすくなりました!](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/07/0f804908791ea842da37382f34dd8141.jpg)
また夏季限定でかき氷も販売しています。
角氷を削って作る、フワフワなかき氷です。
そのまま食べては氷がポロポロと落ちてしまうため、初めに手でギュッと押しつぶしてから食べるのがコツ。
こうした方がシロップともよく混ざりおいしく食べられます。
さらに、お好みでアイスをトッピングすることもできます。
![奥に見えるオレンジのテントがイートインスペース](https://tjniigata.jp/assets/uploads/2019/07/20e47cb0973711e6f72651841a04cc80.jpg)
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イートインは、お店の裏にある神社の境内に設けられた飲食スペースで。
景色がとっても涼しげです。
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また、テイクアウトできるカップアイスも販売しています。
凍らせることで、アイスに含まれるシロップがシャリシャリとした食感になり、こちらの方が好きという常連さんもいるとか。
Information
アイスクリームショップ スギサキ
- 住所
- 新発田市大手町1-5-2
- 電話番号
- 0254-22-2066
- 営業時間
- 10:00~18:00(夏季延長あり)
- 休み
- 木休( 7・8月は無休)
- 席数
- 25席