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弥彦初&発のローカルビールを飲みに行こう!

  • 情報掲載日:2019.07.02
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。
弥彦ブリューイング外にて、羽生社長(左から2番目)、ブルワーの久美子さん(右から2番目)と会長夫妻
弥彦ブリューイング外にて、羽生社長(左から2番目)、ブルワーの久美子さん(右から2番目)と会長夫妻

弥彦村で約50年にわたり酒販店を営む「酒屋やよい」が、本店を改装し、発泡酒を醸造するブルワリー兼タップルームを4月に開設しました。

中に入ると、左がブルワリー、右がタップルームになっています。

ブルワリーでビールの醸造状況を確かめる羽生社長
ブルワリーでビールの醸造状況を確かめる羽生社長

タップルームでは、文字通りできたてのビールを味わうことができます。

羽生雅克社長
羽生雅克社長

ブルワーの久美子さん(羽生社長の実のお姉さん)は、ビールの苦みがあまり得意ではなく、「ビールを飲めない人にもおいしいと思えるビールを造りたかった」といいます。

『伊彌彦エール』『伊彌彦スタウト』 (各700円)
『伊彌彦エール』『伊彌彦スタウト』 (各700円)

こちらで醸造されているビールには、副原料に特別栽培米・伊彌彦米を使用。
フレッシュジュースのようなさわやかな香りと味わいが早くも評判となっています。

ほかにも、県内ブルワリーのビールやワイン、日本酒などを、会長夫人手作りの郷土料理とともに味わうことができます。

「弥彦産の枝豆・やひこ娘を副原料にしたものなど新商品も続々登場しますよ!」と羽生社長。
今後どんなビールが登場するのか、楽しみです!

Information

弥彦ブリューイングタップルーム
住所
弥彦村弥彦934
電話番号
0256-94-5841(酒屋やよい神社前店)
営業時間
11:00~19:00
休み
火・水曜
席数
10席
駐車場
10台
備考

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