弥彦村で約50年にわたり酒販店を営む「酒屋やよい」が、本店を改装し、発泡酒を醸造するブルワリー兼タップルームを4月に開設しました。
中に入ると、左がブルワリー、右がタップルームになっています。
タップルームでは、文字通りできたてのビールを味わうことができます。
ブルワーの久美子さん(羽生社長の実のお姉さん)は、ビールの苦みがあまり得意ではなく、「ビールを飲めない人にもおいしいと思えるビールを造りたかった」といいます。
こちらで醸造されているビールには、副原料に特別栽培米・伊彌彦米を使用。
フレッシュジュースのようなさわやかな香りと味わいが早くも評判となっています。
ほかにも、県内ブルワリーのビールやワイン、日本酒などを、会長夫人手作りの郷土料理とともに味わうことができます。
「弥彦産の枝豆・やひこ娘を副原料にしたものなど新商品も続々登場しますよ!」と羽生社長。
今後どんなビールが登場するのか、楽しみです!
Information
弥彦ブリューイングタップルーム
- 住所
- 弥彦村弥彦934
- 電話番号
- 0256-94-5841(酒屋やよい神社前店)
- 営業時間
- 11:00~19:00
- 休み
- 火・水曜
- 席数
- 10席
- 駐車場
- 10台
- 備考