弥彦村で約50年にわたり酒屋を営む弥生商店。
この度、酒屋やよい本店を改装して、
発泡酒を醸造するブルワリー兼タップルームを4月に開設!
そして!
令和元年5月1日には、
記念すべき初蔵出しが行なわれました。
醸造を行なうのは3代目ご主人、
羽生雅克さんの実姉、久美子さん。
約半年間にわたり県内外のブルワリーで修行を積んだという。
「実は私、苦いビールの味が好きじゃなくて…。
私を含め、ビールが飲めない人がおいしいと思える
クラフトビールが造りたかったんです」と久美子さん。
農薬、化学肥料を50%以上減らして生産する
特別栽培米『伊彌彦米』を副原料に使用した
『伊彌彦エール』(レギュラー700円、ハーフ500円)は、
フレッシュジュースのようなさわやかな香りと
味わいが楽しめる一杯に仕上がった。
店内もシックで素敵でしょ!!
突然ですが、、
写真の方々はというと、、
右から会長さん、ブルワーの久美子さん、
代表の雅克さん、料理を提供する会長の奥様。
会長の奥様が作る、
弥彦の地場食材を使った素朴な料理もいい感じなんです!
そうそう!!
タップルームでは『伊彌彦エール』のほかにも、
県内で醸造されるクラフトビールが常時4~5種味わうことができます。
お店の場所は弥彦駅から徒歩10分。
弥彦村は県内屈指のドライブスポットですが、
たまには気分をかえて、電車で弥彦を訪れ、
心行くまでクラフトビールを味わいましょう!!
Information
弥彦ブリューイング
- 住所
- 弥彦村弥彦934
- 電話番号
- 0256-94-5841(酒屋やよい 神社前店)
- 営業時間
- 15:00~19:00(土日祝は14:00~)
- 休み
- 月~木不定休(予約の場合は営業)
- 席数
- 10席
- 駐車場
- 10台
- 備考