新潟の人気店でキャリアを重ねた職人が作るスープは、トンコツをベースに炊き続けること約1日。火加減に細心の注意を払い、力強い味わいを完成させる。
麺は小麦の風味と食感にこだわった自家製。
2種を「こってり」「あっさり」のスープに合わせて使い分ける。
その玄妙な組み合わせは、いつ足を運んでも納得の仕上がりだ。
『肉にら担担麺』(1 0 2 0 円)は、基本のスープに豆乳、すりゴマ、唐辛子、マー油を加え、まろやかさと辛みを際立たせた一杯。
たっぷりの肉味噌と、ホロホロと崩れるやわらかいチャーシュー、シャキシャキとしたニラがのり、食べ応え満点。
麺は細麺を使用。芯を感じるか感じないかという程度の固めに茹で上げた麺が、濃厚なスープによく合う。
すするたびに鼻に抜ける四川山椒の香りがクセになる。
Information
麺や 吉風
- 住所
- 新潟市東区上王瀬町2-55 フレスポ赤道内
- 電話番号
- 025-271-3200
- 営業時間
- 11:00~15:30/17:30~20:30
- 休み
- 無休
- 席数
- 38席
- 駐車場
- 300台(共有)