新潟の春の気候は、日照量、寒暖差、カラリとした気候…と、トマトが育つには最適な条件が揃っているのです。
だから、新潟の春トマトは、甘味、酸味、うま味がバランスよく備わったおいしいトマトになるんですね。
でも、新潟の春トマトって、最盛期が田植えのシーズンと重なるため、6月中旬以降に収穫が始まる夏トマトの方が多くて、春トマトは希少な存在なのだそうです。
そんなプレミアムな春トマトのおいしいさを新発見できるイベントが
新潟伊勢丹で開催されます!
イベントをプロデュースしたのは
野菜ソムリエ上級Pro.の清野朱美さん。
期間中は、清野さんが実際に出向いて味を確かめた
おいしい春トマトの
販売会や品評会、そしてランチやフルコースなどで
おいしい体験をすることもできますよ!
春トマトを存分に楽しめるいろんな企画が揃ってますよ!
販売会
●5月22日(水)~28日(火)
2階 NIIGATA 越品ステージで新潟トマトの販売会を実施。
【生産農家さんはこちら】
久保田農園(上越市)/本田農園(新潟市北区)/新潟アビオ(新潟市北区)/ふぁーむ佐助(新潟市東区)/たくみファーム(新潟市西蒲区)
お客様による品評会
2階 NIIGATA 越品ステージで開催
参加費は無料。各回定員25名さま
●5月25日(土)13:00~
●5月26日(日)13:00~
TOMATO PARTY「春トマトの限定ランチメニュー」
7階 NIIGATA 越品ダイニングで
期間中1日20食限定で提供
ランチメニュー
「春トマト2種の冷たいパスタセット」
プチカプレーゼ、スープ、デザート付き
TOMATO PARTY「トマトのフルコース」
●5月25日(土)19:00~21:00 30食限定
7階 NIIGATA 越品ダイニングで開催
要予約。詳しくは要問合せ(NIIGATA 越品ステージ)
ナビゲーターとして清野朱美さんが参加するほか
生産農家さんもゲストとして登場します。
【春トマトのフルコース】
(冷たい前菜)久保田農園春トマトとモッツァレラのサラダ
(温かい前菜)本田農園カラフルミニトマトと春野菜のエチュべ
(魚料理)白身魚のポワレ ~とマとマとマとのプロヴァンス風~
(お口直し)本田農園フルティカのグラニテ
(肉料理)越後もち豚とふぁーむ佐助春トマトのグリル バルサミコソース
(デザート)オレンジソースとパンナコッタ ~天使の唇コンポートを添えて~
新潟の春トマトのおいしさを新発見できる貴重な機会。
ぜひ出かけてみて。
※イベント内容、メニューは変更となる場合がございます。
Information
新発見! 新潟春トマトの魅力
- 開催期間
- 5月22日(水)~28日(火)
- 会場名
- 新潟伊勢丹
- 問い合わせ先
- 新潟伊勢丹
- 問い合わせ先
電話番号 - TEL.025-242-1111