店主の加藤さんが手作りするフワフワのシフォンケーキは、ベーキングパウダーを使わず卵の力で膨らませたもの。
フレーバーはその日によって異なり、チョコやオレンジ、バニラなど7〜10種が並ぶ。
安心して食べてほしいという思いから北海道産の小麦粉を使用。
状態を安定させることが難しいそうだが、粉をしっかりと寝かせることで、思い描いたシフォンケーキに近づくという。
「薄力粉は袋の上部分と下部分でまったく状態が違うんです。なので仕入れてすぐには使うことはできません。よく寝かせてなじませることが大事なんですよ。薄力粉の丁寧な扱い方はもちろんですが、シフォンケーキはフレーバーが変われば配合や混ぜ方、焼き時間もそれぞれ変わるんです。それがおもしろさであり、大変なところですね。まだまだ勉強中です」と話してくれました。
Information
シフォンケーキの店Petite fleur(シフォンケーキのみせ プチフルール)
- 住所
- 阿賀野市保田3041-1
- 電話番号
- 090-5532-9154
- 営業時間
- 木土11:00~18:00(ケーキなくなり次第終了)
- 駐車場
- P共有