2年半にわたり、フランスで製菓の技術を磨いた三善さんが営むフランス菓子店。
コンセプトは
「アトリエから、
“日常(いつも)”に贈るフランス菓子」。
お菓子を”日常”に添えたい――思いのベースには、三善さんがフランスで過ごした経験がある。「ホームステイをしていたとき、お菓子は毎夕食、食卓に並ぶほど身近な存在だったんです。けれど、日本では特別な日に食べるイメージが強いですよね」。
来店客がお菓子をひとつだけ、申し訳なさそうに買う姿にも違和感を覚える。「ひとつだけでもいいんです。それくらい、気軽にお菓子を味わってほしいです」。
上はお店のスペシャリテ。日常のちょっとしたご褒美に、『赤ワインとリンゴのパイ』(432円・左)や『ガトーバスク』(432円・右)などのフランス菓子を味わってみてはいかが。
Information
Pâtisserie Solange(パティスリー ソランジュ)
- 住所
- 新潟市中央区学校町通3-523
- 電話番号
- なし
- 営業時間
- 10:30~18:00(売り切れ次第終了)
- 休み
- 月~水曜
- 駐車場
- なし