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ヤミツキ間違いなし! タラノコで作る珍味|柏崎市

  • 情報掲載日:2019.03.16
  • ※最新の情報とは異なる場合があります。ご了承ください。

1930年の創業以来、変わらぬ製法を守り続ける海鮮珍味の老舗。
定番は『鯛の子印魚卵塩辛』です。

田塚屋の鯛の子印の 魚卵塩辛 120g 594円
田塚屋の鯛の子印の 魚卵塩辛 120g 594円

当初は鯛の魚卵を使っていたそうなのですが、現在はタラノコで製造されているそう。
新鮮なマダラの魚卵を、木樽で1年以上塩漬けして発酵・熟成する田塚屋独自の製法で精製されています。塩にもこだわり、沖縄から仕入れる『青い海』を使用。カドがなく、まろやかに仕上がるのだとか。また丁寧に時間をかけて作ることで、塩辛さのなかにも深みのある味わいに。

「夏用」と「冬用」があるのもユニークで、冬用の塩辛には糀が入るためほのかな甘みが感じられます。お酒のつまみやご飯のおとものほか、パスタに絡めたり、ピザやチャーハンにつけたりするのもおすすめ! 幅広い味わい方のできる珍味として、都内の飲食店、海外のファンにも愛されている逸品です。

パスタに絡めるのがおすすめ!
パスタに絡めるのがおすすめ!

Information

田塚屋
住所
柏崎市西本町2-6-27
電話番号
0257-23-2476
営業時間
8:30~17:30
休み
日祝休
駐車場
3台

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