1930年の創業以来、変わらぬ製法を守り続ける海鮮珍味の老舗。
定番は『鯛の子印魚卵塩辛』です。
当初は鯛の魚卵を使っていたそうなのですが、現在はタラノコで製造されているそう。
新鮮なマダラの魚卵を、木樽で1年以上塩漬けして発酵・熟成する田塚屋独自の製法で精製されています。塩にもこだわり、沖縄から仕入れる『青い海』を使用。カドがなく、まろやかに仕上がるのだとか。また丁寧に時間をかけて作ることで、塩辛さのなかにも深みのある味わいに。
「夏用」と「冬用」があるのもユニークで、冬用の塩辛には糀が入るためほのかな甘みが感じられます。お酒のつまみやご飯のおとものほか、パスタに絡めたり、ピザやチャーハンにつけたりするのもおすすめ! 幅広い味わい方のできる珍味として、都内の飲食店、海外のファンにも愛されている逸品です。
Information
田塚屋
- 住所
- 柏崎市西本町2-6-27
- 電話番号
- 0257-23-2476
- 営業時間
- 8:30~17:30
- 休み
- 日祝休
- 駐車場
- 3台