昔ながらの手作業で、手間ひまかけて
育てられるシイタケ「やひこ太郎」。
肉厚でクセがなく、驚くほどジューシーな食感から
陸あわびとも呼ばれているんですよ~。
身が締まり歯ごたえはプリプリ!
そのまま焼いてステーキはもちろん、
お鍋に入れてじっくり煮込むのもおすすめです!!
生産方法へのこだわりもスゴイんです!
人工的な培地で栽培を行なう「菌床栽培」が多く見られる中、
ここでは原木に菌を植えて自然に近い環境で育てる
「原木栽培」という方法をとっているんだって。
森での生育に近い栽培環境を整えるため、
日差しも適度に遮り、雨を通す黒いシートで
ハウスを覆っている。
手間暇かかってますね~!!
「やひこ太郎」は、
第四生産組合の直売所、弥彦近隣の直売所、
新潟市内のスーパー、「キューピット」「リオンドール」
などでも販売しています!
生産時期は、4月中旬まで。
でっかくて、おいしくて、贈り物にも
喜ばれる「やひこ太郎」。
初詣などで弥彦を訪れた際は、
ぜひ、第四生産組合 直売場に立ち寄って!!
Information
第四生産組合 直売場
- 住所
- 西蒲原郡弥彦村井田1552
- 電話番号
- 0120-815-054