県内各地に独自の味を追求したラーメン店やうどん店を展開する角中グループ。各店とも個性が異なり、いずれも圧倒的な支持を得ている。
今回ご紹介するのは新潟市女池にある麺作ブタシャモジ。
今年7月にリニューアルし、骨の髄までうまみを引き出した、高濃度なトンコツスープのラーメンを提供するお店に生まれ変わった。スープを作るために使う寸胴の数はなんと3本!
「呼びもどし」と呼ばれる方法で、トンコツを1番目から2番目へ、そして3番目へと移動しながらダシをとる。そして1番のスープが減ったら2番を足し、3番も2番へ同様に足していくことで、安定したおいしさをキープ。強火で炊き続けるため焦げやすく、スタッフが付きっきりでスープを作っているんだとか。
また、ラーメンごとにスープを使い分けているのもポイント。麺は自社で手打ちする、厳選小麦を使った自慢の中太麺。小麦の風味がいきた弾力のある麺が、濃厚なスープによく絡んでウマイ!
看板は『ご馳走豚ソバ』(830円)。これからの時期は、背脂と味噌でさらに濃厚に仕上げた『濃厚味噌豚ソバ』(780円)がおすすめ。
Information
麺作 ブタシャモジ
- 住所
- 新潟市中央区女池上山1-12-10
- 電話番号
- 025-385-7085
- 営業時間
- 11:00~24:00 (LO23:30)
- 休み
- 無休
- 席数
- 42
- 駐車場
- 18台