長岡に行くとつい食べたくなってしまう、長岡エリアのソウルフード、生姜醤油ラーメン。
その発祥店と言われているのが、ラーメン好きならご存知であろう超人気店・青島食堂ですよね。
そもそも青島食堂がショウガをスープに入れ始めた理由はなんなのかというと、「トンコツのくさみを消すため」だったんだとか! たしかに、まろやかでコクのあるトンコツベースのうまみとショウガの風味は絶妙なバランスで、互いを引き立て合っています。
また、一説にはショウガが体を温めることから入れ始めたという話も。
う~ん、これも冬の寒さが厳しい新潟ならではのアイデア。まさに、これからの季節にぴったりの一杯ですね!!
定番の『青島ラーメン』(800円)は、濃い色ながらもショウガの香る透き通ったスープに、自家製のツルツル、モチモチの中太麺と歯ごたえのいいチャーシューがのった一杯。
ホウレンソウも、青島食堂らしさを感じる重要なトッピング。
ナルトがちょこんとのった昭和を感じるレトロなビジュアルに、思わず「ほっ」としちゃいますね~。
寒い日は、ショウガのきいたアツアツのラーメンを食べて、体の芯まで温まりましょう!
Information
青島食堂 宮内駅前店
- 住所
- 長岡市宮内3-5-3
- 電話番号
- 0258-34-1186
- 営業時間
- 11:00~20:00
- 席数
- 16
- 駐車場
- 4台