秋が本格的に深まってまいりました!
食欲増し増しのここ最近、みなさんおいしいもの食べてますか?
今回ご紹介するのは、ずばり栗とリンゴを使ったパン。県内各地のベーカリーの新作をお届けします。
【A】
手作りパン工房 Wendy(新潟市東区)
『リンゴのデニッシュ』1個250円
自慢のデニッシュ生地にフロマージュカスタードを 絞り、自家製のカステラと紅玉リンゴのコンポートを のせた注目の新作です。さっぱりとした軽めのクリームと リンゴの酸味が絶妙なバランス。販売期間は10月 25日(木)~12月31日(月)。
≪DATA≫
新潟市東区向陽1-8-16
tel.025-272-1887
6:30~18:30
月火定休
席数4
駐車場4台
【B】
ちいさなパン家 Cachette(新潟市西区)
『抹茶と渋皮栗のデニッシュ食パン』1斤750円
村上市で育てられている放し飼い鶏の卵「野芳卵 (やほうらん)」を使い、 27層に織り込んだデニッシュ 生地に、渋皮栗と抹茶のペーストを練り込んでいます。サックリ、しっとりした生地の食感、抹茶のほろ苦さ と渋皮栗の甘味で上品な味わいが楽しめます。
≪DATA≫
新潟市西区新通南3-5-17
tel.025-260-5963
8:00~17:00
木、第2・4月定休
駐車場6台(共有)
【C】
BREAD AESiR(長岡市)
『ブリオッシュdeマロン』1個330円
フワッフワのブリオッシュ生地と、栗の甘露煮、渋 皮マロンペーストの組み合わせ。甘露煮、ペースト の下には有塩バターが染み込ませてあり、バターの 塩気と栗の甘さが絶妙! ボリュームはあるけど、ペロ リと食べられるおいしさです。提供は12月末まで。
≪DATA≫
長岡市千手3-3-26
tel.0258-86-8550
7:00~18:00 (パン売り切れ次第終了。イートインは~16:00)
月曜定休(ほか不定休あり)
席25
駐車場6台
【D】
Boulanger M(上越市)
『ダノワーズ ポム ドゥーブル』1個270円
ザクザクのデニッシュ生地の上にアーモンドクリー ムとリンゴのコンフィチュール、スライスしたリンゴを のせて焼き上げています。甘みと酸味が凝縮したコン フィチュールとリンゴそのもの、ダブルでリンゴが楽しめるひと品。
≪DATA≫
上越市西本町3-8-49
tel.025-520-8880
8:00~19:00
火曜定休
席6
駐車場なし
【E】
ブーランジェリー プランタニエール(上越市)
『ミニクロワッサンクリームマロン』100g291円
マロンクリームが入った、サクふわなミニクロワッサ ン。中のクラッシュアーモンドのザクザク食 感がアクセントに。マロンクリームは甘すぎず、また 大きさもひと口サイズのため何個でもパクパク食べられそう!
≪DATA≫
上越市南本町1-1-8
tel.025-523-7774
8:30~18:00(パン売り切れ次第終了)
日曜、第 2・4月曜定休
駐車場4台
【F】
6/7(新潟市中央区)
『りんごとクルミのカンパーニュ』1個280円
セミドライにした新潟県産のリンゴ「紅玉」をブラン デーに漬け込み、クルミを練り込んだカンパーニュ生地で包んで焼き上げています。リンゴ、パン生地ともに、ほんのり酸味のきいた大人な味わい。赤ワインに 合わせて食べるのもおすすめ!
≪DATA≫
新潟市中央区文京町22-25
tel.025-265-6667
10:00~18:00(パン売り切れ次第終了)
月火曜定休
駐車場2台
【G】
La BonTon(長岡市)
『「秋限定」秋色ホテル食パン』ハーフ291円。1斤でも販売(583円)
卵、牛乳たっぷりのリッチな「ホテル食パン」をア レンジ。目を引くのが、プレーン生地とココア生地の美しいマーブル模様。間に細かく刻んだ栗の甘露煮を混ぜ込み、秋らしい味わいをプラスしています。11月末まで 販売。
≪DATA≫
長岡市今朝白3-4-4
tel.0258-32-0222
7:00~19:00
火曜定休
駐車場6台