あんなに暑かったのに、新潟もすっかり秋の気配ですね。
こんにちは。
絶賛発売中『新潟女子ごはん パンとカフェとごはんの本』編集長の大澤です。
もう、本は買っていただけましたか?
こんな表紙の本ですよ。ステキでしょ?
さて、今回はこの本の中から私がオススメするパン屋さんを6店紹介しますね。
では、いってみよ~!
※写真をクリック・タップで詳しいお店の情報をチェックできますよ。
パンのカブト 本店
まずは、新潟の人ならみんな知ってるパンのカブトです。
昭和11年の創業なんだって! すごいね。
お店の顔として親しまれる定番の『サンドパン』『ゲンコツパン』のほかに、季節に合わせて登場する新作も充実。
店内には約100種の焼きたてパンがズラリと並んでいます。
BAKERY&CAFE BAKE UP 1YAISM(ベイクアップ・イチヤイズム)
新潟スポーツ公園に面していて、のんびりくつろぐことができるテラスが大人気。
食パン、ハード系、惣菜パン、サンドイッチ、スイーツ系など多種多様なパンが毎日50~60種並んでいて、併設のレストラン&テラス席では、自家製パンと旬を意識した料理がセットになった『プレートランチ』(3種)が味わえます。
手作りパン工房Wendy(ウエンディ)
ロングセラーのコッペパンのほか、最上級小麦粉「スーパーキング」を使用した驚くほど優しい口当たりの『キング』の常食パンが人気です。
ラインナップは、常約80種と豊富で、どれも優しい味わい。
しかも、価格は200円代が主流と、その安さにも驚きです。
Boulangerie HiRO(ブーランジェリー・ヒロ)
濃いグレーのスタイリッシュな外観が目印のパン屋さん。
長時間発酵させた『バゲット』やサクサク食感の『クロワッサン』など、定番商品から「おやつパン」まで、小さな空間には約70~80種のパンがズラリと並んでいます。
BOULANGERIE La Table(ブーランジェリー・ラ・ターブル)
今年の夏に店舗をリニューアル。
10年以上使い続けてきた「新潟小麦」にも改めて着目し、小麦の持つ力を最大限引き出せるよう製法を見直し、品揃えも一新しました。
店内併設のカフェもステキな雰囲気ですよ。
BREAD COMPANY MERRYZ(ブレッドカンパニー・メリーズ)
ヨーロッパの雰囲気のオシャレな店内には100種近くのパンがズラリ。
豊栄産のトマトや新発田市のアスパラ、県産小麦など地元食材をふんだんに使用したパンを提供しています。
年に3回キッズを対象にしたパン教室もやってるよ。
絶賛発売中『新潟女子ごはん パンとカフェとごはんの本』もチェックしてね。