いまや、あごすけ店頭の長蛇の列は上越の日常的光景。
店名の由来となる焼きアゴ(トビウオ)をダシに使用したラーメンで、ラーメンマニアのハートをわしづかみにしていますね。
それにしても2002年のオープン以来、こうも長きにわたって愛されるのには、「うまい」だけではない理由があるのでは?? そこで注目してみたのが、毎月リリースされるという「限定麺」。
限定と言っても、その味づくりは精密かつ完璧。単なる「試験的」な
リリースではないし、ましてや「思いつき」でも決してないんです!!
現在、提供されているのは『黒豚骨つけ麺』(980円・夜限定)。小麦の風味がいきた太麺は県産小麦ゆきちからで打ち、スープは圧力鍋で一気に炊き上げ、骨の髄までうまみを引き出す。仕上げに竹炭やニンニクなどで作る「黒油」をスープにたらして完成。
完璧ともいえる定番麺のほかに、一切妥協なしの限定麺が定期的にリリースされるんだから、何度でも行きたくなるのはしょうがないというわけだ。
あごすけの行列は、今後も途絶えることはないんだろうな、と実感したのでした。
提供は8月末まで。 『黒豚骨つけ麺』は夜 限定。昼限定の『豚 骨つけ麺』( 900円)も ある。キュウリのトッピ ングは別料金(100円)
Information
麺屋 あごすけ
- 住所
- 上越市下門前1650
- 電話番号
- 025-545-3335
- 営業時間
- 11:30~14:30(土日祝は~15:00)/ 17:30~ 21:00(スープなくなり次第終了)
- 休み
- 水休ほか
- 席数
- 31
- 駐車場
- 28台